(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 авг. 2019

Получение необоснованной налоговой выгоды

Налоговая инспекция доказала, что налогоплательщик получал необоснованную налоговую выгоду при сдаче помещений ТЦ в аренду

Налогоплательщик применял два метода незаконной налоговой оптимизации при сдаче в аренду помещений своих торговых центров.

При первом методе он привлекал в качестве арендаторов подконтрольные организации, которые использовали труд инвалидов и применяли налоговую льготу по НДС к выручке от передачи этих помещений в субаренду.

При втором методе в результате дробления бизнеса стал участником 18 организаций, каждой из которых в качестве своей доли передал часть площади ТЦ. Как участник подконтрольных организаций он получал минимальный доход, который облагался налогом на прибыль по ставке 20%. Основной доход от сдачи помещений в аренду поступал в адрес этих компаний и облагался по УСН по ставке 6%.

По результатам проведенной проверки налоговики доначислили налог на прибыль, НДС, налог на имущество, штраф и пени.

Налогоплательщик не согласился с этим. В частности, он счел, что инспекция неправильно применила ставку 18% при расчете НДС, поскольку этот налог не предъявлялся арендаторам, а включался в цену реализованных услуг.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований налогоплательщика. Также они указали, в том числе, на правомерность расчета НДС по ставке 18%. Налогоплательщик, используя схему оптимизации, не собирался его уплачивать. То, что НДС не предъявлялся покупателям, не является основанием для применения инспекцией расчетной ставки.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информация ФНС России «Верховный Суд РФ подтвердил, что налогоплательщик получал необоснованную налоговую выгоду при сдаче помещений ТЦ в аренду»

Сегодня
Туристический налог: ФНС пояснила особенность формирования реестра средств размещения в 2025 году
Налоговики направили для ознакомления позицию Минфина о передаче муниципальными образованиями, городами федерального значения и территорией "Сириус" сведений о средствах размещения.
Сегодня
Минфин напомнил о нюансах применения КБК при планировании бюджетов на 2026 год
Ведомство среди прочего обратило внимание на такие новшества...
Сегодня
Минфин: рост лимита доходов для льготы по НДС не повлиял на страховые взносы общепита из реестра МСП
Ведомство отметило: повышение лимита доходов для освобождения от НДС не касается применения пониженных тарифов страховых взносов предприятиями общепита – субъектами МСП.
Сегодня
Ограничение закупок иностранных товаров: в список продукции предложено включить больше медизделий
По проекту в перечень товаров с защитной мерой в виде ограничения хотят включить...