(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 авг. 2019

Получение необоснованной налоговой выгоды

Налоговая инспекция доказала, что налогоплательщик получал необоснованную налоговую выгоду при сдаче помещений ТЦ в аренду

Налогоплательщик применял два метода незаконной налоговой оптимизации при сдаче в аренду помещений своих торговых центров.

При первом методе он привлекал в качестве арендаторов подконтрольные организации, которые использовали труд инвалидов и применяли налоговую льготу по НДС к выручке от передачи этих помещений в субаренду.

При втором методе в результате дробления бизнеса стал участником 18 организаций, каждой из которых в качестве своей доли передал часть площади ТЦ. Как участник подконтрольных организаций он получал минимальный доход, который облагался налогом на прибыль по ставке 20%. Основной доход от сдачи помещений в аренду поступал в адрес этих компаний и облагался по УСН по ставке 6%.

По результатам проведенной проверки налоговики доначислили налог на прибыль, НДС, налог на имущество, штраф и пени.

Налогоплательщик не согласился с этим. В частности, он счел, что инспекция неправильно применила ставку 18% при расчете НДС, поскольку этот налог не предъявлялся арендаторам, а включался в цену реализованных услуг.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований налогоплательщика. Также они указали, в том числе, на правомерность расчета НДС по ставке 18%. Налогоплательщик, используя схему оптимизации, не собирался его уплачивать. То, что НДС не предъявлялся покупателям, не является основанием для применения инспекцией расчетной ставки.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информация ФНС России «Верховный Суд РФ подтвердил, что налогоплательщик получал необоснованную налоговую выгоду при сдаче помещений ТЦ в аренду»

Сегодня
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
Сегодня
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
Сегодня
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"
20 ноября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за октябрь
Взыскание ущерба после ДТП, выплата по независимой гарантии, зачет взаимных требований по договору подряда.