(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 авг. 2019

В отпуск по неволе

Может ли работник требовать переноса отпуска, если с графиком отпусков он не ознакомлен?

Рассмотрена ситуация, когда при составлении графика отпусков работник не присутствовал на работе и не был ознакомлен с ним. В последствии этот работник потребовал переноса отпуска. Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу работника? Работник по ТК РФ не имеет право выбора удобного для себя времени отпуска.

Автор напоминает, что график отпусков надо утвердить не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен для обеих сторон трудового договора.

О начале отпуска работника необходимо известить под подпись не позднее чем за две недели до его начала. При нарушении срока уведомления о начале отпуска работодатель обязан перенести ежегодный отпуск на другой срок, согласованный с работником.

На основании выше изложенного автор приходит к выводу, что неознакомление работника с графиком отпусков не является достаточным основанием для переноса отпуска на другой срок при соблюдении сроков уведомления о начале отпуска.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работник находился на больничном, поэтому при составлении графика отпусков на работе не присутствовал и не был с ним ознакомлен. Сейчас он требует перенести запланированную дату отпуска. Обязан ли работодатель это делать, если работник не имеет льгот? (Консультация эксперта, Роструд, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.