(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 авг. 2019

В отпуск по неволе

Может ли работник требовать переноса отпуска, если с графиком отпусков он не ознакомлен?

Рассмотрена ситуация, когда при составлении графика отпусков работник не присутствовал на работе и не был ознакомлен с ним. В последствии этот работник потребовал переноса отпуска. Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу работника? Работник по ТК РФ не имеет право выбора удобного для себя времени отпуска.

Автор напоминает, что график отпусков надо утвердить не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен для обеих сторон трудового договора.

О начале отпуска работника необходимо известить под подпись не позднее чем за две недели до его начала. При нарушении срока уведомления о начале отпуска работодатель обязан перенести ежегодный отпуск на другой срок, согласованный с работником.

На основании выше изложенного автор приходит к выводу, что неознакомление работника с графиком отпусков не является достаточным основанием для переноса отпуска на другой срок при соблюдении сроков уведомления о начале отпуска.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работник находился на больничном, поэтому при составлении графика отпусков на работе не присутствовал и не был с ним ознакомлен. Сейчас он требует перенести запланированную дату отпуска. Обязан ли работодатель это делать, если работник не имеет льгот? (Консультация эксперта, Роструд, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.