(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 авг. 2019

В отпуск по неволе

Может ли работник требовать переноса отпуска, если с графиком отпусков он не ознакомлен?

Рассмотрена ситуация, когда при составлении графика отпусков работник не присутствовал на работе и не был ознакомлен с ним. В последствии этот работник потребовал переноса отпуска. Обязан ли работодатель удовлетворить просьбу работника? Работник по ТК РФ не имеет право выбора удобного для себя времени отпуска.

Автор напоминает, что график отпусков надо утвердить не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен для обеих сторон трудового договора.

О начале отпуска работника необходимо известить под подпись не позднее чем за две недели до его начала. При нарушении срока уведомления о начале отпуска работодатель обязан перенести ежегодный отпуск на другой срок, согласованный с работником.

На основании выше изложенного автор приходит к выводу, что неознакомление работника с графиком отпусков не является достаточным основанием для переноса отпуска на другой срок при соблюдении сроков уведомления о начале отпуска.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Работник находился на больничном, поэтому при составлении графика отпусков на работе не присутствовал и не был с ним ознакомлен. Сейчас он требует перенести запланированную дату отпуска. Обязан ли работодатель это делать, если работник не имеет льгот? (Консультация эксперта, Роструд, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.