(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 июля 2019

Налоговые риски при невыставлении счетов-фактур

Имеются ли риски у организации, которая не выставляет счета-фактуры контрагентам, применяющим УСН, если письменное согласие контрагента не получено?

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ, все плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры по осуществляемым ими операциям, которые признаются объектом налогообложения на основании п. 1 ст. 146 НК РФ.

При этом пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ установлено исключение, позволяющее не выставлять счета-фактуры по операциям, не подлежащим налогообложению НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, а также по операциям реализации при наличии письменного согласия сторон сделки, если покупатель не является плательщиком НДС или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой данного налога.

В то же время налогоплательщик-продавец не освобождается от исчисления НДС и отражения в книге продаж подлежащих налогообложению операций по реализации товаров (работ, услуг), в том числе, когда достигнуто соглашение о невыставлении счета-фактуры покупателю, не признаваемому налогоплательщиком или освобожденному от исполнения обязанностей плательщика НДС.

С учетом изложенного налогоплательщик-продавец вправе не составлять и не выставлять счета-фактуры при реализации облагаемых НДС товаров (работ, услуг) покупателю, не признаваемому плательщиком НДС, при условии достижения соответствующего согласия сторон.

Следовательно, при отсутствии письменного согласия покупателя, не признаваемого налогоплательщиком в связи с применением специального режима налогообложения в виде УСН, невыставление налогоплательщиком-продавцом счета-фактуры является налоговым правонарушением. Однако гл. 16 НК РФ ответственность за невыставление покупателю счета-фактуры не предусмотрена. В связи с этим в случае составления, но не выставления покупателю счета-фактуры у продавца не возникают налоговые риски.

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 120 НК РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей применения ответственности, предусмотренной данной статьей НК РФ, понимается, в частности, отсутствие счетов-фактур.

Таким образом, в случае отсутствия счета-фактуры по реализованным товарам (работам, услугам), облагаемым НДС, и неподтверждения права на невыставление счета-фактуры письменным согласием покупателя, не признаваемого налогоплательщиком в связи с применением УСН, продавец может быть привлечен к ответственности в виде штрафа, предусмотренной ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Имеются ли риски у организации (ОСН), которая не выставляет счета-фактуры контрагентам, применяющим УСН, если письменное согласие контрагента не получено? (Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера