(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 июля 2019

Налоговые риски при невыставлении счетов-фактур

Имеются ли риски у организации, которая не выставляет счета-фактуры контрагентам, применяющим УСН, если письменное согласие контрагента не получено?

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ, все плательщики НДС обязаны составлять счета-фактуры по осуществляемым ими операциям, которые признаются объектом налогообложения на основании п. 1 ст. 146 НК РФ.

При этом пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ установлено исключение, позволяющее не выставлять счета-фактуры по операциям, не подлежащим налогообложению НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ, а также по операциям реализации при наличии письменного согласия сторон сделки, если покупатель не является плательщиком НДС или освобожден от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой данного налога.

В то же время налогоплательщик-продавец не освобождается от исчисления НДС и отражения в книге продаж подлежащих налогообложению операций по реализации товаров (работ, услуг), в том числе, когда достигнуто соглашение о невыставлении счета-фактуры покупателю, не признаваемому налогоплательщиком или освобожденному от исполнения обязанностей плательщика НДС.

С учетом изложенного налогоплательщик-продавец вправе не составлять и не выставлять счета-фактуры при реализации облагаемых НДС товаров (работ, услуг) покупателю, не признаваемому плательщиком НДС, при условии достижения соответствующего согласия сторон.

Следовательно, при отсутствии письменного согласия покупателя, не признаваемого налогоплательщиком в связи с применением специального режима налогообложения в виде УСН, невыставление налогоплательщиком-продавцом счета-фактуры является налоговым правонарушением. Однако гл. 16 НК РФ ответственность за невыставление покупателю счета-фактуры не предусмотрена. В связи с этим в случае составления, но не выставления покупателю счета-фактуры у продавца не возникают налоговые риски.

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 120 НК РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей применения ответственности, предусмотренной данной статьей НК РФ, понимается, в частности, отсутствие счетов-фактур.

Таким образом, в случае отсутствия счета-фактуры по реализованным товарам (работам, услугам), облагаемым НДС, и неподтверждения права на невыставление счета-фактуры письменным согласием покупателя, не признаваемого налогоплательщиком в связи с применением УСН, продавец может быть привлечен к ответственности в виде штрафа, предусмотренной ст. 120 НК РФ за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Имеются ли риски у организации (ОСН), которая не выставляет счета-фактуры контрагентам, применяющим УСН, если письменное согласие контрагента не получено? (Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.