logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Расторжения договора по иным основаниям

Договор аренды должен содержать конкретные случаи досрочного расторжения договора аренды, кроме того, последняя судебная практика считает неправомерным указание в договоре аренды непоименованных случаев расторжения договора.

Между организациями был заключен договор аренды помещения. В тексте договора предусмотрены основания досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя, кроме того, в договоре содержится фраза: «Арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды и по иным основаниям, предупредив арендатора за один месяц до даты расторжения договора». Арендодатель предупредил арендатора о досрочном расторжении договора аренды по иным основаниям (арендодатель намерен сам эксплуатировать помещения), мотивируя тем, что перечень иных оснований не является закрытым.

Эксперт пришел к следующему выводу: случаи досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя предусмотрены ст. 619 ГК РФ, а в силу ч. 2 той же статьи договором аренды могут быть установлены и другие основания такого досрочного расторжения договора в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Пунктом 2 ст. 450 ГК РФ предусмотрено, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Из приведенных норм следует, что для досрочного расторжения арендодателем договора аренды по основаниям, не предусмотренным ст. 619 ГК РФ, такие основания должны быть указаны в договоре, так как в договоре должны быть указаны иные случаи расторжения договора.

Такой же позиции придерживается и последняя судебная практика, рассматривая аналогичную норму по расторжению договора арендатором (Определение Верховного Суда РФ от 21.08.2015 № 310-ЭС15-4004).


Консультация эксперта, 2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества