(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 дек. 2015

Расторжения договора по иным основаниям

Договор аренды должен содержать конкретные случаи досрочного расторжения договора аренды, кроме того, последняя судебная практика считает неправомерным указание в договоре аренды непоименованных случаев расторжения договора.

Между организациями был заключен договор аренды помещения. В тексте договора предусмотрены основания досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя, кроме того, в договоре содержится фраза: «Арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды и по иным основаниям, предупредив арендатора за один месяц до даты расторжения договора». Арендодатель предупредил арендатора о досрочном расторжении договора аренды по иным основаниям (арендодатель намерен сам эксплуатировать помещения), мотивируя тем, что перечень иных оснований не является закрытым.

Эксперт пришел к следующему выводу: случаи досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя предусмотрены ст. 619 ГК РФ, а в силу ч. 2 той же статьи договором аренды могут быть установлены и другие основания такого досрочного расторжения договора в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Пунктом 2 ст. 450 ГК РФ предусмотрено, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Из приведенных норм следует, что для досрочного расторжения арендодателем договора аренды по основаниям, не предусмотренным ст. 619 ГК РФ, такие основания должны быть указаны в договоре, так как в договоре должны быть указаны иные случаи расторжения договора.

Такой же позиции придерживается и последняя судебная практика, рассматривая аналогичную норму по расторжению договора арендатором (Определение Верховного Суда РФ от 21.08.2015 № 310-ЭС15-4004).


Консультация эксперта, 2015

11 июля
НДС, НДС и УСН, налог на прибыль и другие налоги: разбираем изменения II квартала
23 и 30 июля пройдут вебинары-тренинги с обзорами за II квартал по налогам и взносам.
11 июля
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
11 июля
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
11 июля
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.
11 июля
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?