(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 дек. 2015

Расторжения договора по иным основаниям

Договор аренды должен содержать конкретные случаи досрочного расторжения договора аренды, кроме того, последняя судебная практика считает неправомерным указание в договоре аренды непоименованных случаев расторжения договора.

Между организациями был заключен договор аренды помещения. В тексте договора предусмотрены основания досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя, кроме того, в договоре содержится фраза: «Арендодатель имеет право расторгнуть договор аренды и по иным основаниям, предупредив арендатора за один месяц до даты расторжения договора». Арендодатель предупредил арендатора о досрочном расторжении договора аренды по иным основаниям (арендодатель намерен сам эксплуатировать помещения), мотивируя тем, что перечень иных оснований не является закрытым.

Эксперт пришел к следующему выводу: случаи досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя предусмотрены ст. 619 ГК РФ, а в силу ч. 2 той же статьи договором аренды могут быть установлены и другие основания такого досрочного расторжения договора в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Пунктом 2 ст. 450 ГК РФ предусмотрено, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Из приведенных норм следует, что для досрочного расторжения арендодателем договора аренды по основаниям, не предусмотренным ст. 619 ГК РФ, такие основания должны быть указаны в договоре, так как в договоре должны быть указаны иные случаи расторжения договора.

Такой же позиции придерживается и последняя судебная практика, рассматривая аналогичную норму по расторжению договора арендатором (Определение Верховного Суда РФ от 21.08.2015 № 310-ЭС15-4004).


Консультация эксперта, 2015

15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
14 октября
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.