(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 июля 2019

Подсчитываем стаж работы для отпуска

Каков прядок исчисления стажа работы при выплате компенсации за неиспользованный отпуск в случае увольнения?

Если работник отработал рабочий год полностью, ему полагается компенсация за отпуск в полном объеме. То есть если продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней, то компенсация выплачивается именно за это количество дней отпуска.

В соответствии с п. 35 Правил в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Право на получение полной компенсации в размере среднего заработка за полный отпуск должно быть предоставлено работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, и работникам, проработавшим у данного работодателя свыше 5,5 месяцев в году, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, а также по некоторым другим причинам (п. 28 Правил).

Компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя. При этом число дней неиспользованного отпуска представляет собой разницу между количеством дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и количеством дней отпуска, использованных работником.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Определяем стаж, дающий право на отпуск (Пересыпкина Е.И.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, № 6) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...