(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 июля 2019

Подсчитываем стаж работы для отпуска

Каков прядок исчисления стажа работы при выплате компенсации за неиспользованный отпуск в случае увольнения?

Если работник отработал рабочий год полностью, ему полагается компенсация за отпуск в полном объеме. То есть если продолжительность отпуска составляет 28 календарных дней, то компенсация выплачивается именно за это количество дней отпуска.

В соответствии с п. 35 Правил в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Право на получение полной компенсации в размере среднего заработка за полный отпуск должно быть предоставлено работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, и работникам, проработавшим у данного работодателя свыше 5,5 месяцев в году, уволенным в связи с ликвидацией организации или сокращением штата, а также по некоторым другим причинам (п. 28 Правил).

Компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя. При этом число дней неиспользованного отпуска представляет собой разницу между количеством дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и количеством дней отпуска, использованных работником.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Определяем стаж, дающий право на отпуск (Пересыпкина Е.И.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.