logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Применение ЕНВД магазином кулинарии

3 дек. 2015 | Распечатать
При реализации собственной кулинарной продукции в магазине кулинарии можно применять ЕНВД

По мнению Минфина России, в соответствии с пп.8 и 9 п.2 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Ст.346.27 Кодекса к услугам общественного питания отнесены услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

В соответствии с Классификацией предприятий общественного питания Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50762-2007, утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 475-ст, магазины кулинарии относятся к предприятиям общественного питания, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте).

При этом установлено, что магазин кулинарии - предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.

В связи с изложенным при реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м, выделенной в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, такой магазин кулинарии можно отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.

Таким образом, к указанной предпринимательской деятельности в сфере общественного питания независимо от месторасположения и вида магазина кулинарии можно применить систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Для расчета единого налога на вмененный доход в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, согласно п.3 ст.346.29 Кодекса применяется физический показатель «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)» с базовой доходностью 1000 руб. в месяц.

При отсутствии зала обслуживания посетителей (наличии только торгового зала) магазин кулинарии относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей. В этом случае для расчета единого налога на вмененный доход при оказании услуг общественного питания применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4500 руб. в месяц.


Письмо Минфина России от 13.11.2015 № 03-11-06/3/65749

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества