logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Торговый сбор в счет уплаты УСН

2 июля 2019 | Распечатать
Можно ли зачесть переплату торгового сбора в счет уплаты УСН?

В случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода. При этом для реализации указанного права налогоплательщик должен представить уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 8 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ).

Исходя из п. 8 ст. 346.21 НК РФ уменьшать авансовый платеж (либо налог) при УСН на торговый сбор можно в случае, когда индивидуальный предприниматель как налогоплательщик по УСН и индивидуальный предприниматель как плательщик торгового сбора состоит на налоговом учете в одном субъекте РФ. При этом налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы» и осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, на сумму торгового сбора вправе уменьшить сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения, только по указанному виду предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор. В связи с этим налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.

По нашему мнению, в случае если торговый сбор был уплачен по ошибке в большем размере, такое уменьшение в сумме переплаты произвести нельзя.

Таким образом, возможно уменьшить налог по УСН на сумму торгового сбора в установленном размере до нуля. В оставшейся части, а именно в случае неправильного расчета и уплаты торгового сбора в большем размере, возможна процедура возврата.

В соответствии со ст. 78 НК РФ зачет излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам (федеральные, региональные и местные налоги и сборы).

Зачет возможен внутри каждого вида налогов: федеральные налоги засчитываются в счет федеральных, региональные - в счет региональных, местные - в счет местных. НК РФ в ст. ст. 13 - 15 не содержит отнесение налога при УСН к конкретным видам налогов. Вместе с тем п. 7 ст. 12 НК РФ определено, что устанавливаются специальные налоговые режимы, которые предусматривают уплату федеральных налогов помимо указанных в ст. 13 НК РФ. Таким образом, можно сделать вывод, что налог, уплачиваемый при применении УСН, относится к федеральным. Следовательно, зачет переплаты торгового сбора в счет уплаты налога по УСН невозможен.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Можно ли уменьшить налог по УСН («доходы») на сумму переплаты по торговому сбору? Можно ли зачесть переплату торгового сбора в счет уплаты УСН? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Доступ к документам КонсультантПлюс на 3 дня БЕСПЛАТНО
Заказать
© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.