(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 июля 2019

Торговый сбор в счет уплаты УСН

Можно ли зачесть переплату торгового сбора в счет уплаты УСН?

В случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в состав которого входит муниципальное образование (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода. При этом для реализации указанного права налогоплательщик должен представить уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 8 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ).

Исходя из п. 8 ст. 346.21 НК РФ уменьшать авансовый платеж (либо налог) при УСН на торговый сбор можно в случае, когда индивидуальный предприниматель как налогоплательщик по УСН и индивидуальный предприниматель как плательщик торгового сбора состоит на налоговом учете в одном субъекте РФ. При этом налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы» и осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, на сумму торгового сбора вправе уменьшить сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения, только по указанному виду предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор. В связи с этим налогоплательщики обязаны вести раздельный учет доходов и дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.

По нашему мнению, в случае если торговый сбор был уплачен по ошибке в большем размере, такое уменьшение в сумме переплаты произвести нельзя.

Таким образом, возможно уменьшить налог по УСН на сумму торгового сбора в установленном размере до нуля. В оставшейся части, а именно в случае неправильного расчета и уплаты торгового сбора в большем размере, возможна процедура возврата.

В соответствии со ст. 78 НК РФ зачет излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам (федеральные, региональные и местные налоги и сборы).

Зачет возможен внутри каждого вида налогов: федеральные налоги засчитываются в счет федеральных, региональные - в счет региональных, местные - в счет местных. НК РФ в ст. ст. 13 - 15 не содержит отнесение налога при УСН к конкретным видам налогов. Вместе с тем п. 7 ст. 12 НК РФ определено, что устанавливаются специальные налоговые режимы, которые предусматривают уплату федеральных налогов помимо указанных в ст. 13 НК РФ. Таким образом, можно сделать вывод, что налог, уплачиваемый при применении УСН, относится к федеральным. Следовательно, зачет переплаты торгового сбора в счет уплаты налога по УСН невозможен.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Можно ли уменьшить налог по УСН («доходы») на сумму переплаты по торговому сбору? Можно ли зачесть переплату торгового сбора в счет уплаты УСН? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019) {КонсультантПлюс}

14 августа
Надзор за операторами по приему платежей: ЦБ РФ установил правила назначения санкций в ряде ситуаций
С 1 октября 2025 года Центробанк будет принимать решения, например, о штрафе не позже 40 рабочих дней с даты, когда выявит несоблюдение отдельных требований.
14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?
13 августа
Дайджест для руководителя организации от 13 августа 2025
В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.
13 августа
Форму единого транспортного документа и порядок его составления нужно применять с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года единый транспортный документ (ЕТД) будет оформлять перевозчик при заключении договора перевозки в прямом смешанном сообщении.