(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 дек. 2015

На какое имущество статья 378.2 НК РФ не распространяется

Об исчислении налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, используемых в медицинской деятельности, при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми, в техническом обслуживании и ремонте транспортных средств.

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется с учетом особенностей, установленных ст.378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении, в частности:

  • административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них;
  • нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

Условия признания объекта недвижимости административно-деловым центром, торговым центром (комплексом) установлены п.3 и 4 ст.378.2 Кодекса.

Так, согласно п.3 ст.378.2 Кодекса в целях ст.378.2 Кодекса административно-деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

  • здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;
  • здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения.

Согласно п.5 ст.378.2 Кодекса фактическим использованием нежилого помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания.

При этом в силу п.12 ст.378.2 Кодекса налогоплательщиком в отношении указанных зданий (строений, сооружений) и помещений, имеющих кадастровую стоимость, признаются организации - собственники объектов недвижимости.

Учитывая нормы п.3 - 5 ст.378.2 Кодекса, если объекты недвижимости используются исключительно в целях осуществления медицинской деятельности, оказания услуг по присмотру и уходу за детьми, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, то положения ст. 378.2 Кодекса на эти объекты не распространяются.

Письмо Минфина России от 29.10.2015 № 03-05-05-01/62255

27 ноября
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.
27 ноября
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
27 ноября
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.
27 ноября
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.
26 ноября
Запрос выписки из реестра транспортных средств в ряде случаев станет платным с 1 января 2026 года
Чтобы физлицу, ИП или организации через Госуслуги запросить сокращенную выписку, нужно будет отдать 200 руб.