(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 июня 2019

Если результат медосмотра неудовлетворительный

Обязан ли несостоявшийся работодатель оплатить стоимость предварительного медосмотра водителя?

Согласно ч. 8 ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) с целью определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее - направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

По смыслу положений Порядка прохождения медосмотра определено, что для проведения медосмотров работников предполагается наличие договорных отношений между работодателем и медицинским учреждением. Следовательно, работодатель, направляющий своих работников на медосмотр, обязан оплачивать соответствующие услуги медицинской организации самостоятельно в рамках договора.

Следовательно, работодатель обязан оплатить стоимость медосмотра в случае, если работник проходит предварительный медосмотр по направлению работодателя, даже в случае отрицательного результата.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: При трудоустройстве водителем кандидат проходил за свой счет предварительный медицинский осмотр, но его результат неудовлетворительный. Обязан ли несостоявшийся работодатель оплатить стоимость этого медосмотра? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.