(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 июня 2019

Если результат медосмотра неудовлетворительный

Обязан ли несостоявшийся работодатель оплатить стоимость предварительного медосмотра водителя?

Согласно ч. 8 ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) с целью определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр (далее - направление), выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

По смыслу положений Порядка прохождения медосмотра определено, что для проведения медосмотров работников предполагается наличие договорных отношений между работодателем и медицинским учреждением. Следовательно, работодатель, направляющий своих работников на медосмотр, обязан оплачивать соответствующие услуги медицинской организации самостоятельно в рамках договора.

Следовательно, работодатель обязан оплатить стоимость медосмотра в случае, если работник проходит предварительный медосмотр по направлению работодателя, даже в случае отрицательного результата.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: При трудоустройстве водителем кандидат проходил за свой счет предварительный медицинский осмотр, но его результат неудовлетворительный. Обязан ли несостоявшийся работодатель оплатить стоимость этого медосмотра? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2019) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.