(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 июня 2019

Применяем новый профстандарт «Бухгалтер»

Чем новый Профстандарт «Бухгалтер» отличается от старого

С введением нового Профстандарта утратил силу Приказ Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н «Об утверждении Профессионального стандарта «Бухгалтер».

Ранее Профстандарт содержал описание трудовых функций только по двум должностям, связанным с деятельностью в области бухгалтерского учета: бухгалтер и главный бухгалтер. Новый Профстандарт описывает больше трудовых функций и, соответственно, содержит больше возможных наименований должностей в области бухгалтерского учета.

Законодательством РФ не установлена обязанность применения положений Профстандарта «Бухгалтер». При этом, согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 27.06.2016 № 584 профессиональные стандарты в части требований к квалификации применяются государственными или муниципальными учреждениями поэтапно на основе утвержденных ими планов по организации применения профессиональных стандартов.

В этих планах учреждения определяют список профстандартов, подлежащих применению. Реализовать такие планы необходимо до 01.01.2020.

Таким образом, если учреждение образования включило в указанный план Профстандарт «Бухгалтер», оно обязано применять установленные им требования к квалификации.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Новый Профстандарт «Бухгалтер» (Семина Л.) («Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение» 2019, № 5) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.