(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 мая 2019

Запрос документов по «встречке» без проверки

Что делать, если инспекция запрашивает документы по «встречке» без проверки

Организация получила требование от налоговой представить документы. Официально это был запрос информации, необходимой для проверки контрагентов. Однако никакой проверки инспекция не проводила. Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что проверяющие действовали законно, но АС Московского округа с ними не согласился.

В кассационной жалобе организация указала на то, что истребованные документы касаются только ее деятельности за три года и не связаны с конкретной сделкой или контрагентом. Окружной суд признал, что эти доводы заслуживают внимания, и отправил дело на новое рассмотрение. Теперь суду первой инстанции предстоит выяснить, в отношении какого именно контрагента или сделки инспекция запрашивала сведения. Это имеет существенное значение. Возможно, требования были выставлены без обоснованной необходимости, что противоречит НК РФ.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление АС Московского округа от 30.04.2019 по делу № А40-211149/2018

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.