(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 мая 2019

Указание льгот в учетной политике

Обязана ли организация указывать в учетной политике, что она применяет упрощенные способы ведения бухучета и составляет упрощенную бухотчетность?

Организация, относящаяся к субъектам малого предпринимательства, при принятии решения о применении упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, должна в учетной политике указать данный способ ведения бухучета.

Также в учетной политике необходимо указать, какие именно упрощенные способы ведения бухгалтерского учета ею выбраны (например, она применяет все упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, за исключением тех, которые предусмотрены в ПБУ 6/01).

Если организация, имеющая право на применение упрощенных способов бухгалтерского учета, не отразит в учетной политике, что применяет данное право, налоговые органы могут расценить это как отказ организации от применения права. В этом случае возникает риск привлечения организации к налоговой либо административной ответственности за грубое нарушение правил учета доходов, и (или) расходов, и (или) объектов налогообложения. В подобном случае свою правоту придется доказывать в суде.

Аналогичные риски возникают в ситуации, если организация в учетной политике не конкретизирует случаи, когда она применяет (не применяет) упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Аптечная организация, относясь к субъектам малого предпринимательства, применяет упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, составляя при этом упрощенную бухгалтерскую отчетность. Обязана ли организация указывать в учетной политике для целей бухгалтерского учета, что она пользуется данной льготой? («Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, № 3) {КонсультантПлюс}

22 августа
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июль 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о неустойке от цены заказа, взыскании денег в конкурсную массу, полномочиях по доверенности.
22 августа
Персонифицированный учет: СФР хочет обновить ряд форм
СФР предложил для общественного обсуждения проект с такими документами: АДВ-1; АДВ-2; АДВ-3; СЗВ-К; порядок заполнения форм; их форматы.
22 августа
Освобождение от НДС: Минфин назвал операции по информационному взаимодействию
Ведомство пояснило, что относят к освобождаемым от НДС операциям организаций, которые обеспечивают информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.
21 августа
Обязательное применение УПД с 1 января 2026 года
ФНС советует перейти заранее.
21 августа
Какие изменения учесть юристу с 1 сентября
Новые обязанности появятся у банков и операторов связи. Ужесточат требования к согласию на обработку персональных данных. Гостиницам, не прошедшим оценку соответствия, грозит остановка бизнеса.