logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Указание льгот в учетной политике

8 мая 2019 | Распечатать
Обязана ли организация указывать в учетной политике, что она применяет упрощенные способы ведения бухучета и составляет упрощенную бухотчетность?

Организация, относящаяся к субъектам малого предпринимательства, при принятии решения о применении упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, должна в учетной политике указать данный способ ведения бухучета.

Также в учетной политике необходимо указать, какие именно упрощенные способы ведения бухгалтерского учета ею выбраны (например, она применяет все упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, за исключением тех, которые предусмотрены в ПБУ 6/01).

Если организация, имеющая право на применение упрощенных способов бухгалтерского учета, не отразит в учетной политике, что применяет данное право, налоговые органы могут расценить это как отказ организации от применения права. В этом случае возникает риск привлечения организации к налоговой либо административной ответственности за грубое нарушение правил учета доходов, и (или) расходов, и (или) объектов налогообложения. В подобном случае свою правоту придется доказывать в суде.

Аналогичные риски возникают в ситуации, если организация в учетной политике не конкретизирует случаи, когда она применяет (не применяет) упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Аптечная организация, относясь к субъектам малого предпринимательства, применяет упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, составляя при этом упрощенную бухгалтерскую отчетность. Обязана ли организация указывать в учетной политике для целей бухгалтерского учета, что она пользуется данной льготой? («Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, № 3) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества