logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

В больничном отсутствуют инициалы врача

8 мая 2019 | Распечатать
При наличии не полностью заполненного листка нетрудоспособности возможен отказ со стороны ФСС РФ в возмещении расходов

Листок нетрудоспособности должен быть оформлен в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, поскольку он является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий.

Фамилию врача в отсутствие инициалов возможно указывать только в том случае, если в соответствующих строках таблицы «Освобождение от работы» недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медицинского работника.

Отсутствие инициалов врача в листке нетрудоспособности нельзя отнести к техническим недочетам в оформлении.

Законодательство РФ не предусматривает право работодателя вносить дополнения в раздел листка нетрудоспособности, который заполняется врачом медицинской организации.

Работодателю, обнаружившему в листке нетрудоспособности, предъявленном к оплате, такой недостаток в оформлении, как отсутствие инициалов врача, следует возвратить данный листок нетрудоспособности работнику в целях дооформления в медицинской организации.

Территориальный орган страховщика вправе не принимать к зачету расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов (п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 4 ст. 4.7 Федерального закона № 255-ФЗ, п. 18 Положения о ФСС РФ).

Следовательно, территориальный орган страховщика может отказать страхователю в возмещении расходов, произведенных на основании листка нетрудоспособности, в котором отсутствуют инициалы врача.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В листке нетрудоспособности работника отсутствуют инициалы лечащего врача. Правомерно ли принять его к учету и возместит ли ФСС РФ расходы по нему? Вправе ли работодатель самостоятельно внести в листок инициалы врача? (Консультация эксперта, ГУ - РО ФСС РФ по Республике Карелия, 2019) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества