(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 мая 2019

В больничном отсутствуют инициалы врача

При наличии не полностью заполненного листка нетрудоспособности возможен отказ со стороны ФСС РФ в возмещении расходов

Листок нетрудоспособности должен быть оформлен в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, поскольку он является финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий.

Фамилию врача в отсутствие инициалов возможно указывать только в том случае, если в соответствующих строках таблицы «Освобождение от работы» недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медицинского работника.

Отсутствие инициалов врача в листке нетрудоспособности нельзя отнести к техническим недочетам в оформлении.

Законодательство РФ не предусматривает право работодателя вносить дополнения в раздел листка нетрудоспособности, который заполняется врачом медицинской организации.

Работодателю, обнаружившему в листке нетрудоспособности, предъявленном к оплате, такой недостаток в оформлении, как отсутствие инициалов врача, следует возвратить данный листок нетрудоспособности работнику в целях дооформления в медицинской организации.

Территориальный орган страховщика вправе не принимать к зачету расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов (п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 4 ст. 4.7 Федерального закона № 255-ФЗ, п. 18 Положения о ФСС РФ).

Следовательно, территориальный орган страховщика может отказать страхователю в возмещении расходов, произведенных на основании листка нетрудоспособности, в котором отсутствуют инициалы врача.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В листке нетрудоспособности работника отсутствуют инициалы лечащего врача. Правомерно ли принять его к учету и возместит ли ФСС РФ расходы по нему? Вправе ли работодатель самостоятельно внести в листок инициалы врача? (Консультация эксперта, ГУ - РО ФСС РФ по Республике Карелия, 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за август
Признание права собственности на самовольные постройки новым собственником, отказ от автоматической пролонгации договора аренды, передача остатка средств собственников новой управляющей организации.
Сегодня
Электронный чек интернет-магазина: ФНС пояснила особенности его заполнения
Налоговики напомнили, что при расчетах через интернет в электронные чеки (БСО) включаются такие реквизиты...
16 сентября
ФСБУ 9/2025 "Доходы": Минфин перечислил основные новшества
Стандарт "Доходы" станет обязательным с отчетности за 2027 год (можно применять и раньше). Он заменит ПБУ 9/99 и ПБУ 2/2008. Минфин рассказал об основных новациях. Так, расширили сферу применения стандарта, изменили понятие доходов, порядок учета выручки и доходов, процедуру признания выручки.
16 сентября
Туристический налог и жилые помещения: ФНС пояснила важный момент
Письмо ФНС России от 11.09.2025 N СД-4-3/8338.