(495) 956-08-80
Войти

Новости

8 мая 2019

Восстановление платежеспособности должника

О прокурорском надзоре при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве).

Автором статьи рассматривается вопрос о развитии российского законодательства в области банкротства.

Отмечается, что деятельность этого института прежде всего направлена на восстановление платежеспособности должника.

Указывается на особое значение органов прокуратуры для обеспечения законности в рассматриваемой сфере.

Проведенный автором анализ работы прокуратуры свидетельствует о том, что прокурорами наработана практика возбуждения дел об административных правонарушениях за несоблюдение порядка уведомления работников о предстоящем увольнении по причине введения конкурсного производства.

Автор приходит к выводу о том, что для эффективной работы института необходимо разработать концепцию несостоятельности (банкротства), ориентированную на сохранение баланса интересов должника и кредиторов, а также направленную на обеспечение прав и законных интересов личности, общества и государства.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Противодействие незаконному банкротству средствами прокурорского надзора (Хусяйнова С.Г.) («Имущественные отношения в Российской Федерации», 2019, № 2) {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.