(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 апр. 2019

Составляем мировое соглашение в рамках дела о банкротстве

По каким основаниям суд может отменить мировое соглашение?

Собрание кредиторов должника приняло решение об утверждении мирового соглашения, а административный управляющий заявил в суд ходатайство об его утверждении.

По условиям мирового соглашения АО обязалось добровольно исполнить свои обязательства перед кредиторами (гражданином и налоговой службой) по уплате имеющейся задолженности.

Стороны определили сроки удовлетворения требований кредиторов, согласно которым погашение долга осуществляется должником в течение трех лет после подписания мирового соглашения в соответствии с графиком начисления и погашения задолженности. В отношении уплаты штрафов, пеней установлен срок погашения - не позднее 31 марта 2022 года.

Определением суда мировое соглашение утверждено, производство по делу о банкротстве общества прекращено.

Утверждая мировое соглашение, суд первой инстанции исходил из того, что оно подписано полномочными лицами конкурсных кредиторов, не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

Суд округа согласился с определением суда первой инстанции.

ВС РФ принял решение передать дело в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ, поскольку заслуживает внимания довод налоговой службы о том, что мировое соглашение не подлежало утверждению, так как содержит условие о предоставлении рассрочки длительностью, превышающей срок рассрочки, возможность предоставления которой установлена налоговым законодательством.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 12.04.2019 № 305-ЭС18-25601 по делу № А40-150430/2014 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.