(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 апр. 2019

От чего зависят декретные выплаты?

Выплата по беременности и родам и пособие до достижения ребенком полутора лет зависят от ставки работника?

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующие году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом). Такая замена возможна при условии, если это приведет к увеличению размера пособия.

Перевод на работу в режиме неполного рабочего времени в 2019 г. не повлияет на размер пособия по беременности и родам при использовании отпуска по беременности и родам в 2019 г., поскольку его размер будет рассчитываться исходя из среднего заработка, полученного сотрудницей за два календарных года, предшествующие году начала отпуска по беременности и родам.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Выплата по беременности и родам и пособие до достижения ребенком полутора лет зависят от ставки работника? В 2019 году планирую в декрет. В 2018 и 2017 годах работала полную ставку. В мае 2019 г. переводят на 0,1 ставки. Как это повлияет на декретные выплаты? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.