(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 апр. 2019

Когда можно списать долг контрагента-банкрота?

О моменте признания безнадежной дебиторской задолженности в связи с ликвидацией организации-банкрота в целях налога на прибыль

Пункт 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации содержит закрытый перечень оснований, каждое из которых служит самостоятельным основанием для признания задолженности безнадежной.

В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги налогоплательщика, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

По мнению Минфина задолженность банкрота можно признать безнадежной на дату исключения контрагента из ЕГРЮЛ. Но некоторые арбитражные суды с таким подходом не согласны. Суды признают, что учесть в расходах безнадежный долг контрагента-банкрота можно и до его исключения из ЕГРЮЛ.

Подробнее в КонсультантПлюс:

Письмо Минфина России от 18.03.2019 N 03-03-06/1/17813

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.