(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 нояб. 2015

С января вступает в силу новый Кодекс профессиональной этики нотариусов в РФ

В Кодексе закреплены правила поведения нотариуса в разных ситуациях: с клиентами, коллегами, нотариальной палатой. Определены меры дисциплинарной ответственности, в том числе за нарушения правил Кодекса. Его положения во многом сходны с действующим Кодексом. Документ вступает в силу с 1 января 2016 года.

Необходимость принятия Кодекса профессиональной этики нотариусов обусловлена тем, что деятельность нотариусов в Российской Федерации носит публичный характер, нотариусы совершают нотариальные действия от имени Российской Федерации. Целью его принятия является повышение доверия государства и общества к профессиональной деятельности нотариуса.

Кодексом, помимо прочего, установлено, что:

  • под профессиональной этикой нотариуса понимается система норм, устанавливающих единые стандарты профессионального поведения нотариуса;
  • в своей деятельности нотариус должен руководствоваться принципами и заповедями Международного Союза Нотариата.

Сформулированы общие требования к профессиональному поведению нотариуса, отношению нотариуса с лицами, обратившимися к нему за совершением нотариального действия, с нотариальной палатой, коллегами, органами государственной власти.

Кроме того, Кодексом установлены ограничения и обязанности, связанные с рекламой и информированием общественности, дисциплинарные поступки, совершаемые нотариусами, меры и порядок их привлечения к дисциплинарной ответственности, а также меры поощрения нотариусов.


«Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации»

21 октября
Ошибки применения дополнительных требований в госзакупках: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики устанавливали два доптребования в одной закупке, допускали противоречия в извещении и выбирали неверный способ квалификационного отбора.
21 октября
Праздник и перенос выходного в ноябре 2025 года
Как работаем и отдыхаем.
21 октября
Нецелевые расходы на обучение персонала за счет ОМС: интересная практика 2024 - 2025 года
Суды не разрешили за счет ОМС оплатить обучение по программам "Вакцинопрофилактика" или "Лидерство в медицине". Нельзя использовать эти средства и на оплату профподготовки водителей скорых либо среднего профессионального образования медработников.
21 октября
Электронные документы в машиночитаемом виде: ФНС расширила возможности сервиса
Налоговики сообщили, что электронные документы в машиночитаемом виде, которые создаются в сервисе, теперь можно подписать с помощью токена.
21 октября
Внесудебное взыскание налогов с физлиц с 1 ноября 2025 года: ФНС разъяснила особенности
С ноября текущего года заработают новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц. К судебному порядку взыскания добавляется внесудебный.