(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 марта 2019

Внесены изменения в ГК РФ

Защиту получил новый объект гражданских прав.

К объектам гражданских прав теперь отнесены цифровые права.

Цифровыми правами признаются обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам.

Понятие «цифровое право» вводится вместо термина «токен», который изначально обозначает устройство для идентификации, а используется в IT-лексиконе для обозначения шифров, владение которыми дает в сети определенные возможности.

Сущность «цифрового права» как новой юридической фикции близка к сущности ценной бумаги, поэтому под таким правом понимается совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), которая удостоверяет права на объекты гражданских прав (вещи, иное имущество, результаты работ, оказание услуг, исключительные права).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.