(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 нояб. 2015

О признании недействительным отчета об оценке

Судебное решение. Суды пришли к выводу, что оспаривание достоверности отчета независимого оценщика посредством предъявления отдельного иска недопустимо ввиду того, что ни договором, ни каким-либо нормативным правовым актом не предусмотрена обязательность величины стоимости объекта оценки. Кроме того, Федеральный закон «Об акционерных обществах» не предоставляет акционеру права оспаривать посредством предъявления отдельного иска все сделки, заключенные акционерным обществом.

Гражданин-акционер (Истец) обратился в суд к организации-оценщику (Ответчик) о признании недействительным отчета об определении рыночной стоимости обыкновенных и привилегированных акций ПАО на 2001 год, поскольку названный отчет может быть использован для занижения прибыли.

Арбитражный суд Московского округа отказал Истцу в удовлетворении исковых требований, отметив следующее.

Если законом или иным нормативным актом для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица предусмотрена обязательность привлечения независимого оценщика (обязательное проведение оценки) без установления обязательности определенной им величины стоимости объекта оценки, то судам следует иметь в виду, что оценка, данная имуществу оценщиком, носит лишь рекомендательный характер и не является обязательной и, следовательно, самостоятельное ее оспаривание посредством предъявления отдельного иска не допускается.

Если самостоятельное оспаривание величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления отдельного иска невозможно, вопрос о достоверности этой величины может рассматриваться в рамках рассмотрения конкретного спора по поводу сделки, изданного акта или принятого решения (в том числе дела о признании сделки недействительной, об оспаривании ненормативного акта или решения должностного лица, о признании недействительным решения органа управления юридического лица и др.).

Кроме того, в соответствии с пунктами 37, 38 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах» иски акционеров могут предъявляться в случаях, предусмотренных законодательством. Иски акционеров о признании недействительными сделок, заключенных обществами, могут быть удовлетворены в случае представления доказательств, подтверждающих нарушение прав и законных интересов акционера.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» не предоставляет акционеру права оспаривать посредством предъявления отдельного иска все сделки, заключенные акционерным обществом.

Таким образом, приобретение истцом статуса акционера ПАО спустя 10 лет с момента заключения в 2001 договора не имеет правового значения для разрешения спора; оспаривание отчета не приводит к восстановлению прав и законных интересов истца как акционера ПАО.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.11.2015
№ Ф05-16507/2014 по делу № А40-92200/14

Сегодня
Авторизация и алгоритмы рекомендаций: проект о новых штрафах для владельцев сайтов внесен в Госдуму
Часть изменений касается владельцев сайтов, программ и других интернет-ресурсов с авторизацией пользователей, которые находятся в РФ.
Сегодня
Минфин разъяснил, у каких российских компаний с иностранным участием нельзя закупать финуслуги
Запрет закупок аудиторских и иных финуслуг (бухучет, налоговые консультации и др.) распространяется на услуги российских компаний, у которых есть иностранные лица (кроме лиц из ЕАЭС)...
Сегодня
Минцифры расширило список сайтов, доступных во время ограничений работы мобильного интернета
Доступными в периоды отключений мобильного интернета по соображениям безопасности стали сайты (сервисы)...
Сегодня
Как считать плату за НВОС до постановки нового объекта на учет, пояснило Минприроды
Чтобы рассчитать плату за НВОС до получения свидетельства о постановке нового объекта на учет, нужно определить, какая категория у него будет по критериям отнесения объектов НВОС к первой, второй, третьей и четвертой категории.
Сегодня
НДС с услуг по транспортировке вахтовиков: при каких условиях можно принять к вычету, указал Минфин
НДС с цены услуг по перевозке вахтовиков разными видами транспорта (кроме такси) к месту работы и обратно можно принять к вычету по БСО в доле, соответствующей сумме оплаченных и принятых к учету расходов.