(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 нояб. 2015

ОКТМО зависит от места постановки на учет

При уплате торгового сбора указываемый код ОКТМО зависит от места постановки на учет

С 2015 г. в Налоговом кодексе РФ появилась новая гл. 33 «Торговый сбор». Торговый сбор - это обязательный взнос, который взимается с организаций и физических лиц, осуществляющих торговую деятельность в пределах территории, на которой он введен. С 1 июля 2015 г. торговый сбор установлен только на территории города Москвы, соответственно, плательщиками сбора являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность на территории столицы.

Автор статьи рассматривает наиболее распространенные проблемы, возникающие при применении торгового сбора, в частности, вопросы: кто является плательщиком торгового сбора, как осуществляется постановка на учет плательщиков сбора, какова ответственность за неподачу уведомления о постановке на учет и как производить уплату сбора.

Автор также отмечает, что: «Уплата торгового сбора производится в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 2 ст. 417 НК РФ). Указанный срок касается и тех лиц, которые снялись с учета в качестве плательщиков торгового сбора до окончания квартала, т.к. иные даты в НК РФ не прописаны.

Указываемое ОКТМО зависит от места постановки на учет (Письмо ФНС России от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229@):

  • по месту нахождения объекта недвижимого имущества - ОКТМО по месту постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора;
  • по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - ОКТМО по месту осуществления торговой деятельности.

Учтите, что торговый сбор уплачивается, если деятельность велась на объекте хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ). Даже если вы открылись и торговали только 30 сентября, платить придется за весь квартал.»


Статья: Разъяснения по применению торгового сбора (Косульникова М.)
(«Налоговый учет для бухгалтера», 2015, № 9)

 

10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...