(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 нояб. 2015

ОКТМО зависит от места постановки на учет

При уплате торгового сбора указываемый код ОКТМО зависит от места постановки на учет

С 2015 г. в Налоговом кодексе РФ появилась новая гл. 33 «Торговый сбор». Торговый сбор - это обязательный взнос, который взимается с организаций и физических лиц, осуществляющих торговую деятельность в пределах территории, на которой он введен. С 1 июля 2015 г. торговый сбор установлен только на территории города Москвы, соответственно, плательщиками сбора являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность на территории столицы.

Автор статьи рассматривает наиболее распространенные проблемы, возникающие при применении торгового сбора, в частности, вопросы: кто является плательщиком торгового сбора, как осуществляется постановка на учет плательщиков сбора, какова ответственность за неподачу уведомления о постановке на учет и как производить уплату сбора.

Автор также отмечает, что: «Уплата торгового сбора производится в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 2 ст. 417 НК РФ). Указанный срок касается и тех лиц, которые снялись с учета в качестве плательщиков торгового сбора до окончания квартала, т.к. иные даты в НК РФ не прописаны.

Указываемое ОКТМО зависит от места постановки на учет (Письмо ФНС России от 26.06.2015 № ГД-4-3/11229@):

  • по месту нахождения объекта недвижимого имущества - ОКТМО по месту постановки на учет в качестве плательщика торгового сбора;
  • по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) - ОКТМО по месту осуществления торговой деятельности.

Учтите, что торговый сбор уплачивается, если деятельность велась на объекте хотя бы один раз в течение квартала (п. 1 ст. 412 НК РФ). Даже если вы открылись и торговали только 30 сентября, платить придется за весь квартал.»


Статья: Разъяснения по применению торгового сбора (Косульникова М.)
(«Налоговый учет для бухгалтера», 2015, № 9)

 

Сегодня
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.
Сегодня
Росстат обновил ряд форм статистики о торговле, транспорте, науке и инновациях
Утвердили формы и указания по заполнению, например, таких статистических отчетов о торговле и транспорте...
Сегодня
Зарплата и премии за счет ОМС: интересная практика конца 2024 года – начала 2025 года
Каким сотрудникам – не медикам можно платить зарплату за счет ОМС? Когда зарплату медперсонала посчитают нецелевым расходом? На какие премии можно потратить средства ОМС?
26 августа
Дайджест для руководителя от 26 августа 2025
Достаточно ли получить регдокументы контрагента и выписку о нем из ЕГРЮЛ, чтобы подтвердить должную осмотрительность? Нужно ли подтверждать деловые переговоры и как проверить репутацию контрагента?