(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 февр. 2019

Налог на прибыль: премия в виде турпутевки

Возможно ли учесть в целях налога на прибыль расходы на премирование работников турпутевками за границу?

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

К расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

При этом премирование - это один из видов поощрения работников, которые добросовестно исполняют трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 Трудового кодекса РФ).

В Письме Минфина России от 02.06.2014 № 03-03-06/2/26291 разъяснено, что расходы на премирование работников, в том числе в виде ценных подарков, связанные с производственными результатами работников и предусмотренные трудовыми договорами, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда.

Указанные в п. 24.2 ч. 2 ст. 255 НК РФ расходы учитываются в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации, но не более 50 000 руб. в совокупности за налоговый период на каждого из граждан, перечисленных в абз. 1 п. 24.2 ч. 2 ст. 255 НК РФ, и при условии выполнения требования, установленного абз. 9 п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ.

Таким образом, организация в целях налога на прибыль вправе учесть расходы на оплату турпутевок для своих работников, но только при соблюдении некоторых условий.

Тем не менее при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, если иное не предусмотрено п. 24.2 ч. 2 ст. 255 НК РФ, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу, и на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Пунктом 24.2 ч. 2 ст. 255 НК РФ не предусмотрено включение в состав расходов на оплату труда в качестве оплаты для своих работников турпутевок за границу.

Для целей налогообложения прибыли организаций учитываются любые виды расходов на оплату труда, осуществляемых на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, при соответствии критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и при условии, что подобные расходы не поименованы в ст. 270 НК.

Таким образом, расходы на премирование работников турпутевками за границу не подлежат учету в целях налога на прибыль.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Возможно ли учесть в целях налога на прибыль расходы на премирование работников турпутевками за границу? Если да, то как это следует оформить? (Консультация эксперта, ИФНС России по г. Кургану (Курганская обл.), 2019) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.