(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 февр. 2019

Изменения в бухучете

Что изменится в учете при применении ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды»

Обязанность применять ФСБУ установлена начиная с бухгалтерской отчетности за 2022 г. Организации вправе принять решение о досрочном применении этого стандарта, в том числе начиная с отчетности за 2019 г.

Перечислены основные новшества, предусмотренные стандартом:

введено понятие «объект учета аренды», установлены критерии, соответствие которым определяет такой объект, и на который распространяется действие данного ФСБУ;

исключена зависимость порядка бухгалтерского учета объектов у одной стороны договора аренды от порядка учета у другой стороны этого же договора;

арендатор может применить упрощенный порядок учета договоров аренды. Такой порядок допустим в отношении краткосрочной аренды и аренды малоценных объектов;

арендодатель подразделяет аренду на финансовую и операционную. Аренда считается финансовой, если к арендатору переходят экономические выгоды и риски, обусловленные правом собственности арендодателя на предмет аренды. Если такие выгоды и риски не переходят к арендатору, аренда рассматривается в качестве операционной.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Информационное сообщение Минфина России от 25.01.2019 № ИС-учет-15 «О Федеральном стандарте бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»

Сегодня
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
Сегодня
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
Сегодня
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
Сегодня
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.