(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 янв. 2019

Особенности ухода с налога на профдоход

ИП, который утратил право на налог на профессиональный доход

ИП, потерявший право на НПД, вправе перейти на другой спецрежим (УСН, ЕСХН, ЕНВД) с даты снятия с учета в качестве самозанятого. Подать в налоговую уведомление о переходе на новый спецрежим нужно в течение 20 календарных дней.

Возможность сразу же перейти на УСН или ЕСХН при добровольном отказе от НПД для ИП не предусмотрена. Для предпринимателей действуют общие правила перехода - только с 1 января (пп. 1, 7 ст. 346.13, пп. 1, 7 ст. 346.3 НК РФ).

Специальные формы уведомлений о переходе на УСН и ЕСХН не утверждены, а имеющиеся не вполне подходят, так как предполагают переход либо с 1 января, либо с даты регистрации в качестве ИП. Поэтому уведомление составляется в произвольной форме. Заявление о переходе на ЕНВД нужно составить по форме № ЕНВД-2.

Расчетный период по страховым взносам для ИП начнется с даты снятия с учета в качестве плательщика НПД. В этом случае фиксированные взносы нужно будет заплатить в размере, определяемом пропорционально оставшемуся до конца года времени.

Перейти на один из спецрежимов сразу после утраты права на НПД может и человек без статуса ИП. Но для этого ему придется зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Как работать на новом спецрежиме (комментарий к Законам от 27.11.2018 № 422-ФЗ, от 27.11.2018 № 425-ФЗ) (Мартынюк Н.А.) («Главная книга», 2019, № 1) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.