(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 янв. 2019

Особенности ухода с налога на профдоход

ИП, который утратил право на налог на профессиональный доход

ИП, потерявший право на НПД, вправе перейти на другой спецрежим (УСН, ЕСХН, ЕНВД) с даты снятия с учета в качестве самозанятого. Подать в налоговую уведомление о переходе на новый спецрежим нужно в течение 20 календарных дней.

Возможность сразу же перейти на УСН или ЕСХН при добровольном отказе от НПД для ИП не предусмотрена. Для предпринимателей действуют общие правила перехода - только с 1 января (пп. 1, 7 ст. 346.13, пп. 1, 7 ст. 346.3 НК РФ).

Специальные формы уведомлений о переходе на УСН и ЕСХН не утверждены, а имеющиеся не вполне подходят, так как предполагают переход либо с 1 января, либо с даты регистрации в качестве ИП. Поэтому уведомление составляется в произвольной форме. Заявление о переходе на ЕНВД нужно составить по форме № ЕНВД-2.

Расчетный период по страховым взносам для ИП начнется с даты снятия с учета в качестве плательщика НПД. В этом случае фиксированные взносы нужно будет заплатить в размере, определяемом пропорционально оставшемуся до конца года времени.

Перейти на один из спецрежимов сразу после утраты права на НПД может и человек без статуса ИП. Но для этого ему придется зарегистрироваться в качестве предпринимателя.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Как работать на новом спецрежиме (комментарий к Законам от 27.11.2018 № 422-ФЗ, от 27.11.2018 № 425-ФЗ) (Мартынюк Н.А.) («Главная книга», 2019, № 1) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.