(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 янв. 2019

ККТ: поступили деньги от руководителя

Нужно ли применять онлайн-кассу при поступлении на банковский счет организации платы за услуги через онлайн-банк с личного счета руководителя организации-заказчика?

На основании п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением некоторых случаев.

В соответствии со ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ расчетами признаются в том числе прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Согласно письмам чиновников, в случае идентификации покупателя (клиента) как представителя организации на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации и договора, заключенного между организациями, расчет считается осуществленным между организациями (Писем Минфина России от 11.09.2018 № 03-01-15/65063, ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@).

При этом, лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности, может быть в том числе директор.

В связи с этим, организация-исполнитель при получении денежных средств на расчетный счет от физического лица - руководителя организации-заказчика через онлайн-банк за услуги, оказанные организации-заказчику, не обязана применять онлайн-кассу, если в назначении платежа есть указание, от имени кого осуществляется оплата.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Нужно ли применять онлайн-кассу при поступлении на банковский счет организации платы за услуги через онлайн-банк с личного счета руководителя организации-заказчика? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.