logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Поощрение покупателя продавцом возможно и после поставок товара

24 нояб. | Распечатать
Судебное решение. Суды установили, что в рассматриваемом деле цель предоставления бонуса является экономически обоснованной. Поощрение покупателя продавцом по договору поставки возможно и после поставок товара, если фактически сложившийся результат поставок таков, что возникли экономические основания для такого поощрения. Кроме того, Обществом получен соразмерный и экономически взаимосвязанный бонус от своего поставщика, с суммы которого Общество исчислило и уплатило налог на прибыль, а применение подхода инспекции не увеличило бы налоговые поступления в бюджетную систему.

Общество (Истец) обратилось в суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы (Ответчик) о признании недействительным решения «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» в части доначисления налога на прибыль в общей сумме 30 787 966 руб., штрафов в сумме 6 157 593 руб., соответствующих сумм пеней.

Инспекция полагает, что Истцом не соблюдены условия для включения в состав расходов для целей налогообложения прибыли сумм, выплаченных покупателю в качестве бонуса по договору поставки.

По мнению Ответчика, выплаченные денежные средства, определенные Истцом как бонус за достижение определенного объема покупок, фактически не являлись бонусом, премией или скидкой, а соглашение о выплате бонуса не может являться основанием для его выплаты исходя из текста соглашения и содержащихся в нем условий.

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты, вынесенные ранее в пользу Истца, отметив, в частности, что в соответствии с пп.19 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидок), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок.

Более того, исследовав договоры поставки производимого Истцом товара, соглашение о выплате бонусов, суды установили, что указанные документы подтверждают фактические выплаты бонусов.

Таким образом, в рассматриваемом деле цель предоставления бонуса является экономически обоснованной. Поощрение покупателя продавцом возможно и после поставок товара, если фактически сложившийся результат поставок таков, что возникли экономические основания для такого поощрения. Кроме того, Истцом получен соразмерный и экономически взаимосвязанный бонус от своего поставщика, с суммы которого Истец исчислил и уплатил налог на прибыль, а применение подхода инспекции не увеличило бы налоговые поступления в бюджетную систему.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.09.2015
№ Ф05-12613/2015 по делу № А40-199817/14

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества