(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 нояб. 2015

Поощрение покупателя продавцом возможно и после поставок товара

Судебное решение. Суды установили, что в рассматриваемом деле цель предоставления бонуса является экономически обоснованной. Поощрение покупателя продавцом по договору поставки возможно и после поставок товара, если фактически сложившийся результат поставок таков, что возникли экономические основания для такого поощрения. Кроме того, Обществом получен соразмерный и экономически взаимосвязанный бонус от своего поставщика, с суммы которого Общество исчислило и уплатило налог на прибыль, а применение подхода инспекции не увеличило бы налоговые поступления в бюджетную систему.

Общество (Истец) обратилось в суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы (Ответчик) о признании недействительным решения «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» в части доначисления налога на прибыль в общей сумме 30 787 966 руб., штрафов в сумме 6 157 593 руб., соответствующих сумм пеней.

Инспекция полагает, что Истцом не соблюдены условия для включения в состав расходов для целей налогообложения прибыли сумм, выплаченных покупателю в качестве бонуса по договору поставки.

По мнению Ответчика, выплаченные денежные средства, определенные Истцом как бонус за достижение определенного объема покупок, фактически не являлись бонусом, премией или скидкой, а соглашение о выплате бонуса не может являться основанием для его выплаты исходя из текста соглашения и содержащихся в нем условий.

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты, вынесенные ранее в пользу Истца, отметив, в частности, что в соответствии с пп.19 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидок), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности, объема покупок.

Более того, исследовав договоры поставки производимого Истцом товара, соглашение о выплате бонусов, суды установили, что указанные документы подтверждают фактические выплаты бонусов.

Таким образом, в рассматриваемом деле цель предоставления бонуса является экономически обоснованной. Поощрение покупателя продавцом возможно и после поставок товара, если фактически сложившийся результат поставок таков, что возникли экономические основания для такого поощрения. Кроме того, Истцом получен соразмерный и экономически взаимосвязанный бонус от своего поставщика, с суммы которого Истец исчислил и уплатил налог на прибыль, а применение подхода инспекции не увеличило бы налоговые поступления в бюджетную систему.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.09.2015
№ Ф05-12613/2015 по делу № А40-199817/14

22 августа
Персонифицированный учет: СФР хочет обновить ряд форм
СФР предложил для общественного обсуждения проект с такими документами: АДВ-1; АДВ-2; АДВ-3; СЗВ-К; порядок заполнения форм; их форматы.
22 августа
Освобождение от НДС: Минфин назвал операции по информационному взаимодействию
Ведомство пояснило, что относят к освобождаемым от НДС операциям организаций, которые обеспечивают информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.
22 августа
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июль 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о неустойке от цены заказа, взыскании денег в конкурсную массу, полномочиях по доверенности.
21 августа
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за июнь – июль 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли проводить обучение для работ на высоте при смене организации, кто проводит инструктаж по охране труда начальнику отдела, направлять ли на медосмотр специалиста после болезни.
21 августа
Какие изменения учесть юристу с 1 сентября
Новые обязанности появятся у банков и операторов связи. Ужесточат требования к согласию на обработку персональных данных. Гостиницам, не прошедшим оценку соответствия, грозит остановка бизнеса.