(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 дек. 2018

Как подписать журнал учета счетов-фактур

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронной форме подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур подписывается по окончании квартала. Согласно п. 13 Правил ведения журнала учета счетов-фактур сделать это нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Журнал на бумажном носителе подписывает руководитель организации, ИП либо уполномоченные ими лица. Его страницы нумеруются, журнал прошнуровывается и скрепляется печатью, если она есть (п. 13 Правил ведения журнала учета счетов-фактур).

Журнал в электронной форме подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью руководитель организации или его уполномоченное лицо. ИП подписывает электронный журнал своей усиленной квалифицированной электронной подписью и указывает реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП.

Передать электронный журнал в инспекцию нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Сдают журнал отдельным документом только некоторые посредники, например те, кто не является плательщиком НДС. Они подписывают журнал при передаче в инспекцию (п. 5.2 ст. 174 НК РФ, п. 13 Правил ведения журнала учета счетов-фактур).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Готовое решение: Порядок заполнения формы журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.