(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 нояб. 2015

Банк-кредитор не обязан знать о факте заключения заемщиком брачного договора

Включение в договор потребительского кредита с физическим лицом условий о предоставлении клиентом информации о своем финансовом положении и о штрафе за непредоставление данной информации после заключения кредитного договора является неправомерным, как не основанное на положениях законодательства и ущемляющее права потребителей.

Эксперты отвечают на вопрос о правомерности включения банка в договор потребительского кредита (без залога) с физическим лицом условия о письменном информировании банка о заключении договора о разделе имущества супругов и условия о взимании банком штрафа за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение вышеуказанного обязательства.

По мнению экспертов, действующим законодательством, в частности Законом
№ 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)», не предусмотрена обязанность предоставлять информацию о своем финансовом положении после заключения кредитного договора, равно как и не предусмотрено ответственности за такое непредоставление. Например, в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.09.2014 по делу № А17-7004/2013 суд, поддержав изложенный выше вывод, указал, что проверка банком сведений о финансовом положении заемщика, в том числе и о его финансовых обязательствах, осуществляется до заключения кредитного договора.

Подробное правовое обоснование читайте в письме эксперта.


Консультация эксперта, 2015

Сегодня
Борьба с отмыванием преступных доходов: ЦБ РФ дал банкам рекомендации по операциям с наличными
Регулятор советует усилить работу по выявлению случаев, когда на счет вносят наличные деньги подозрительного происхождения.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы об уходе по собственному желанию во время отпуска за свой счет, сохранении испытания после перевода, изменении срока трудового договора, увольнении несовершеннолетнего и др.
Сегодня
Минфин о национальном режиме
Ограничение применяется по совокупности российских товаров в заявке.
17 сентября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за август
Признание права собственности на самовольные постройки новым собственником, отказ от автоматической пролонгации договора аренды, передача остатка средств собственников новой управляющей организации.
17 сентября
Ставки НДС 5 и 7% на УСН: налоговики указали, когда можно выставить счет-фактуру с обычной ставкой
Организациям на УСН нельзя одновременно применять специальные (5 или 7%) и общеустановленные (0, 10 или 20%) ставки НДС.