(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 дек. 2018

О восстановлении пропущенного процессуального срока

Является ли ожидание заявителем запрошенных копий судебных актов уважительной причиной пропуска процессуального срока на обжалование?

Восстановление пропущенного процессуального срока возможно при пропуске его по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой.

Ожидание заявителем запрошенных копий судебных актов такой причиной, по мнению ВС РФ не является, поскольку заявитель вправе подать кассационную жалобу непосредственно в ВС РФ, в установленный законом срок.

Направление запроса о выдаче судебных актов и ожидание выдачи за пределами срока на обжалование судебных актов не может считаться надлежащим поведением и признаваться объективной причиной несоблюдения срока на обжалование.

Текст судебного акта размещен в сети Интернет и доступен для ознакомления, а в случае необходимости - подготовки кассационной жалобы.

В такой ситуации основания для восстановления срока отсутствуют.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Определение Верховного Суда РФ от 17.12.2018 № 309-ЭС18-24728 по делу № А60-1408/2018 {КонсультантПлюс}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...