(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 дек. 2018

Вычет по НДФЛ на ребенка, учащегося в Казахстане

Вправе ли работник, ребенок которого учится по очной форме в Казахстане, получить стандартный вычет по НДФЛ?

Пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ не содержит ограничения по получению стандартного налогового вычета в зависимости от государства, в котором ребенок получает образование.

Минфин разъяснял, что документами для подтверждения стандартного вычета являются, в частности, копия свидетельства о рождении ребенка, справка из учебного заведения о том, что ребенок является студентом очной формы обучения. В том случае, если ребенок налогоплательщика обучается за границей, справка из учебного заведения должна иметь перевод на русский язык.

Также, согласно абз. 14 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами РФ, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

В налоговом законодательстве не раскрываются ни понятие компетентных органов иностранного государства, в котором проживает ребенок, ни сама процедура такого заверения. Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что не ясно, кто должен заверить в Республике Казахстан справку об обучении ребенка в вузе, выданную указанным учебным заведением: государственный орган, ведающий вопросами образования, или нотариус.

По мнению ФНС России, стандартный налоговый вычет может предоставляться на основании копий документов, подтверждающих право на стандартный налоговый вычет, не заверенных нотариально (Письмо ФНС России от 23.05.2012 № ЕД-4-3/8418@).

В то же время Россия и Казахстан являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в г. Минске 22.01.1993 (далее - Конвенция). Документы, которые на территории одного из государств изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других государств без какого-либо специального удостоверения (п. 1 ст. 13 Конвенции).

Также в отсутствие четкого правового регулирования следует отметить, что в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

В связи с этим, налогоплательщик вправе претендовать на получение стандартного налогового вычета в отношении своего ребенка на основании документа, подтверждающего родственные отношения, а также справки вуза Республики Казахстан, переведенной на русский язык и заверенной непосредственно печатью учебного заведения.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Вправе ли работник, ребенок которого учится по очной форме в Казахстане, получить стандартный вычет на основании справки вуза, составленной на русском языке и заверенной печатью учебного заведения? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.