(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 дек. 2018

Учет авансов, полученных до перехода на УСН

Что делать с авансами, полученными от покупателей до перехода на УСН?

При переходе с ОСН на УСН авансы, которые получены по договорам и будут исполнены уже во время применения УСН, необходимо включить в базу по налогу при УСН. Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК РФ такие доходы отражаются в книге учета доходов и расходов на день перехода на УСН, то есть на 1 января.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ авансы включаются в доход по УСН без НДС.

При этом, авансовый НДС можно принять к вычету в обычном порядке - при отгрузке. Сделать это можно в последнем квартале года, предшествующего году перехода на УСН. Но только при условии возврата суммы авансового НДС покупателям.

Для этого, например, можно заключить с покупателем дополнительное соглашение к договору, в котором следует прописать, что стоимость товаров (работ, услуг) уменьшается на сумму НДС. Или можно не возвращать НДС, а зачесть его в счет будущих платежей по тому же договору или в счет погашения иной задолженности покупателя перед организацией. Тогда НДС с аванса можно принять к вычету, а в доход на УСН включить всю сумму полученной предоплаты.

Не нужно начислять в IV квартале НДС по полученной предоплате, если организация решила перейти на упрощенку и известно, что поставка будет уже после перехода. Поскольку аванс по операциям, которые не облагаются НДС, в базу по налогу не включается

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: Со следующего года переходим на УСН. А что делать с авансами, полученными от покупателей до перехода: учитывать их в базе по прибыли или уже на упрощенке? («Главная книга», 2018, № 22) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.