(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 нояб. 2015

Частнопрактикующий нотариус может включить расходы по обучению в состав профессионального налогового вычета

При соблюдении определенных условий нотариус имеет право включить расходы на обучение в состав профессионального налогового вычета, предусмотренного статьей 221 НК РФ

При условии, что обучение нотариуса по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка осуществлялись на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус, и имеются документы, подтверждающие получение образовательной услуги (диплом, сертификат, аттестат и т.п.), ее стоимость и фактическую оплату (платежные документы), нотариус имеет право включить их в состав профессионального налогового вычета, предусмотренного статьей 221 НК РФ. Кроме того, нотариус, занимающийся частной практикой, имеет право в установленном порядке воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение в образовательных учреждениях, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

Дополнительно Минфин разъясняет, что нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Нотариальные палаты не имеют трудовых отношений с частнопрактикующими нотариусами, не являются их работодателями, а нотариусы не являются работниками нотариальной палаты. Соответственно, нотариальные палаты не могут направлять нотариусов в командировки, представляющие собой в соответствии со ст. 166 ТК РФ поездки работника по распоряжению работодателя.


Письмо ФНС России от 11.11.2015 № БС-4-11/19750@ «О налогообложении доходов нотариусов» (вместе с Письмом Минфина России от 28.10.2015
№ 03-04-07/61977)

22 августа
Освобождение от НДС: Минфин назвал операции по информационному взаимодействию
Ведомство пояснило, что относят к освобождаемым от НДС операциям организаций, которые обеспечивают информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов.
22 августа
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июль 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о неустойке от цены заказа, взыскании денег в конкурсную массу, полномочиях по доверенности.
22 августа
Персонифицированный учет: СФР хочет обновить ряд форм
СФР предложил для общественного обсуждения проект с такими документами: АДВ-1; АДВ-2; АДВ-3; СЗВ-К; порядок заполнения форм; их форматы.
21 августа
Обязательное применение УПД с 1 января 2026 года
ФНС советует перейти заранее.
21 августа
Какие изменения учесть юристу с 1 сентября
Новые обязанности появятся у банков и операторов связи. Ужесточат требования к согласию на обработку персональных данных. Гостиницам, не прошедшим оценку соответствия, грозит остановка бизнеса.