(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 нояб. 2015

Частнопрактикующий нотариус может включить расходы по обучению в состав профессионального налогового вычета

При соблюдении определенных условий нотариус имеет право включить расходы на обучение в состав профессионального налогового вычета, предусмотренного статьей 221 НК РФ

При условии, что обучение нотариуса по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка осуществлялись на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус, и имеются документы, подтверждающие получение образовательной услуги (диплом, сертификат, аттестат и т.п.), ее стоимость и фактическую оплату (платежные документы), нотариус имеет право включить их в состав профессионального налогового вычета, предусмотренного статьей 221 НК РФ. Кроме того, нотариус, занимающийся частной практикой, имеет право в установленном порядке воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение в образовательных учреждениях, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ.

Дополнительно Минфин разъясняет, что нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Нотариальные палаты не имеют трудовых отношений с частнопрактикующими нотариусами, не являются их работодателями, а нотариусы не являются работниками нотариальной палаты. Соответственно, нотариальные палаты не могут направлять нотариусов в командировки, представляющие собой в соответствии со ст. 166 ТК РФ поездки работника по распоряжению работодателя.


Письмо ФНС России от 11.11.2015 № БС-4-11/19750@ «О налогообложении доходов нотариусов» (вместе с Письмом Минфина России от 28.10.2015
№ 03-04-07/61977)

Сегодня
Внеочередное медосвидетельствование водителей: закон опубликован
Конкретизировали порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Поправки внесли, в частности, в Закон о безопасности дорожного движения. Новшества вступят в силу 1 марта 2027 года.
Сегодня
Отмена инструкций по учету и новые стандарты с 2026 года: на что обратить внимание учреждениям
С 1 января Инструкции N 157н, N 162н, N 174н и N 183н уступят место федеральным стандартам. Минфин недавно указал на то, что изменится в учете. При этом разъяснений по переходу на СГС пока нет. Полагаем, что особых обязанностей и не возникнет, но есть моменты, которые стоит иметь в виду.
Сегодня
Преимущественная покупка доли в ООО: законы о возможности ограничить это право опубликованы
С 1 сентября 2025 года в Законе об ООО появится возможность предусмотреть в уставе, что для отдельных или всех участников реализация преимущественного права покупки доли либо ее части зависит от определенных обстоятельств, срока или их сочетания.
Сегодня
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2025 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения с начала года не изменились. Однако при ее подготовке часто возникают вопросы. Неясно, к примеру, как отразить курсовые разницы и продажу основных средств, в какие строки включить убытки прошлых лет.
Сегодня
Вычет за сдачу ГТО: налоговая служба напомнила, как его предоставляют работодатели
ФНС сообщила, что с этого года можно использовать вычет на ГТО при сдаче нормативов и прохождении ежегодной диспансеризации.