(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 дек. 2018

Подписание счета-фактуры только ЭЦП руководителя

Достаточно ли в счете-фактуре одной ЭЦП (руководителя) или необходимо подписывать файл двумя ЭЦП (руководителя и главного бухгалтера)?

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и Порядком.

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Нормами Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее - Закон № 63-ФЗ) регулируются отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, при совершении иных юридически значимых действий, в том числе в случаях, установленных федеральными законами.

Счета-фактуры, выставленные в установленном порядке в электронном виде, хранятся налогоплательщиком в электронном виде без распечатки их на бумажном носителе. Аналогичный вывод содержится в Письмах ФНС.

Налоговики в своем письме от 06.09.2017 № СД-4-3/17731@ указали на возможность формирования счета-фактуры на разных носителях (то есть в виде информации в электронной форме и на бумажном носителе): в целях сокращения документооборота ФНС России считает возможным подписывать второй экземпляр счета-фактуры, выставленного на бумажном носителе, усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя и главного бухгалтера организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. 

При этом следует учитывать, что при необходимости распечатывания вторых экземпляров счетов-фактур, выставленных на бумажном носителе и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, достоверность усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя и главного бухгалтера организации либо иных уполномоченных лиц заверяется в установленном порядке руководителем организации.

Позиция налогового ведомства, изложенная в вышеуказанном Письме, согласована с Минфином России.

Следует отметить, что ранее позиция Минфина России была иной. В Письме Минфина России от 30.05.2017 № 03-07-09/33048 указано, что в случае составления и выставления покупателю счетов-фактур на бумажном носителе хранение вторых экземпляров таких счетов-фактур в виде электронного образца, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, НК РФ и Правилами не предусмотрено. 

На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что, счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации (либо иных лиц, уполномоченных на это приказом или доверенностью). Таким образом, соответствует требованию законодательства электронный счет-фактура, подписанный одной подписью руководителя. При этом внутренними документами организации может быть предусмотрен порядок проставления двух электронных подписей (руководителя и главного бухгалтера или лица, его заменяющего).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Правомерно ли хранение вторых экземпляров счетов-фактур в электронном виде? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...