(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 дек. 2018

Переход на общую систему с патента

Как уплатить торговый сбор, если ИП утратил право на применение ПСН и перешел на ОСН?

Исходя из п. 7 ст. 346.45 НК РФ суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с ОСН, а также суммы торгового сбора за период, в котором ИП утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются предпринимателем как для вновь зарегистрированных ИП.

Таким образом, ИП, утративший право на применение ПСН за налоговый период, в котором им применялась ПСН, обязан уплатить налоги в рамках ОСН, от которых он был освобожден. Такого же мнения придерживались и чиновники в своих письмах.

При этом, ИП, утратившие право на применение ПСН, не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с ОСН и сумм торгового сбора в течение того периода, в котором применялась ПСН.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

«Патентная система налогообложения» (4-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2018) {КонсультантПлюс}

28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.