Новости
23 нояб. 2015
Работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска, который был согласован в графике отпусков
В случае если в течение полугода работник находился в отпуске без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, законодательством не предусмотрены случаи отказа работодателя в предоставлении очередного отпуска, согласованного в графике отпусков. Кроме того, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Предоставление очередного оплачиваемого отпуска работнику будет определяться в соответствии с очередностью предоставления отпусков с учетом того, что период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением 14 дней, не будет засчитываться в стаж работы, дающий работнику право на предоставление такого отпуска. Также необходимо учитывать, когда работнику был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск до его ухода в отпуск без сохранения заработной платы.
Обоснование данной позиции читайте в разъяснении эксперта.
Сегодня
Сделки с единственным поставщиком и закупки лекарств: ряд правил предложено продлить на 2026 год
По проекту заключать госконтракты с единственным поставщиком для федеральных, региональных и муниципальных нужд в дополнительных случаях заказчики смогут до 31 декабря 2026 года включительно (п. 1 проекта изменений).
Сегодня
Декларация о плате за НВОС: Минприроды пояснило особенности заполнения
1 сентября 2025 года вступил в силу приказ с обновленной формой декларации.
27 ноября
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
27 ноября
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.
27 ноября
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.