(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 нояб. 2015

Вычет НДС по основному средству частями по одному счету-фактуре возможен?

Организация приобрела и ввела в состав основных средств производственное оборудование стоимостью 120 000 руб. в июле 2015 г. Возможно ли заявить вычет НДС по ОС частями по одному счету-фактуре?

Учитывая официальную позицию Минфина России, разбивать вычет НДС по приобретенному основному средству по одному счету-фактуре рискованно. В вычете, скорее всего, будет отказано. При этом у организации, которая приобрела и ввела в состав основных средств (ОС) производственное оборудование стоимостью 120 000 руб. в июле 2015 г., велики шансы отстоять свою позицию в суде.
Сумма НДС по оборудованию, приобретенному для производства продукции, облагаемой НДС, подлежит налоговому вычету на основании счета-фактуры, полученного от продавца (пп. 1 п. 2 ст. 171, абз. 1, 2, 3 п. 1 ст. 172, п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ).
На основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ начиная с 1 января 2015 г. возможно заявить вычеты НДС в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров, работ и услуг. То есть организация вправе переносить и делить вычеты НДС по одному счету-фактуре на несколько кварталов. Однако данное правило распространяется не на все вычеты.
В отношении вычета НДС частями по одному счету-фактуре при покупке основных средств у финансистов и у судов мнения противоположны. Абзац 3 п. 1 ст. 172 НК РФ они трактуют по-разному.
По мнению Минфина России, организация вправе разбивать вычеты НДС только с покупок − товаров, работ, услуг. Вычет «входного» НДС по ОС и НМА производится в полном объеме после принятия на учет объекта. Такие разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 09.04.2015 № 03-07-11/20293 и 03-07-11/20290.
Суды считают, что в «полном объеме» означает, что вычету подлежит вся сумма НДС и это можно сделать в разных налоговых периодах в пределах трех лет. В Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 10.06.2015 по делу № А12-38088/2014 суд указал, что заявить НДС к вычету можно не только единовременно в периоде принятия основного средства к учету, но и по частям в пределах трехлетнего срока.
К такому выводу суд приходил и раньше и разрешал разбивать вычет по одному активу на разные кварталы (Постановление ФАС Московского округа от 22.04.2011 № КА-А40/1659-11).
Таким образом, учитывая официальную позицию Минфина России, разбивать вычет НДС по приобретенному основному средству по одному счету-фактуре рискованно, в вычете, скорее всего, будет отказано. При этом у организации велики шансы отстоять свою позицию в суде.

Т.Б. Нечаева,
ведущий консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Штрафы за нарушение сроков внесения платы за НВОС могут вырасти
Минприроды хочет усилить наказание по КоАП РФ для тех, кто вовремя не вносит плату за НВОС либо некорректно заполняет и подает декларацию о ней.
Сегодня
"Важнейшая практика по статье": новое за октябрь
Для самых востребованных статей НПА в КонсультантПлюс есть подборки важнейшей практики. Они регулярно пополняются. В октябре появились новые выводы, связанные с темами арбитражного процесса, исполнительного производства, корпоративных отношений и др.
Сегодня
Утилизационный сбор: новые правила расчета с 1 декабря 2025 года
Правительство скорректировало расчет сбора. При определении его размера плательщикам нужно использовать новые коэффициенты по легковым автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, электромобилям и гибридам.
11 ноября
Дайджест для руководителя организации от 10 ноября 2025
Согласно внесенным изменениям, на бесплатную юридическую помощь вправе рассчитывать также лица, являющиеся истцами при рассмотрении судами дел об отказе работодателя в заключении трудового договора, нарушающем гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, о восстановлении на работе, взыскании заработка, в том числе за время вынужденного прогула, о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя.
11 ноября
ФНС рассказала, как отображается структура ИНН для организаций
С 1 января 2026 года заработают новые правила присвоения, применения и изменения ИНН.