(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 нояб. 2018

О северных надбавках к зарплате

Как при заключении трудового договора правильно указать структуру зарплаты работника?

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) обязательны для включения в трудовой договор.

Зарплата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, ЛНА в соответствии с трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права.

Дополнительные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут устанавливаться законами и иными НПА субъектов РФ, НПА органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, ЛНА исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов РФ, органов местного самоуправления и работодателей.

При заключении трудового договора необходимо указать структуру зарплаты с указанием конкретного размера тарифной ставки или должностного оклада работника.

В отношении доплат и надбавок можно ограничиться их перечислением с указанием на то, что размер и порядок начисления устанавливаются действующим положением об оплате труда.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Можно ли в трудовом договоре работника, работающего в районе Крайнего Севера, прописать: «Работнику устанавливается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в размерах и порядке, предусмотренных действующим законодательством РФ и положением об оплате труда»? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...