(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 окт. 2018

О компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении

КС РФ проверил конституционность норм ТК РФ, на основании которых при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Суд в своем решении отметил следующее.

ТК РФ предусматривает выплату денежной компенсации за все неиспользованные отпуска независимо от общего количества составляющих их дней и времени, прошедшего с момента окончания того года, за который должен был быть предоставлен неиспользованный (полностью либо частично) отпуск.

После ратификации Россией Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» российская судебная практика утратила единообразие по данному вопросу.

Отдельные суды исходят из того, что для защиты права на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении допускается применение особого срока, который составляет 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск, из которых 18 месяцев составляют предельный срок предоставления неиспользованного отпуска, и три месяца - срок для обращения в суд.

Проанализировав российские и международные нормы, КС РФ признал не противоречащими Конституции РФ нормы ТК РФ, на основании которых при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других» {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...