(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 окт. 2018

О компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении

КС РФ проверил конституционность норм ТК РФ, на основании которых при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Суд в своем решении отметил следующее.

ТК РФ предусматривает выплату денежной компенсации за все неиспользованные отпуска независимо от общего количества составляющих их дней и времени, прошедшего с момента окончания того года, за который должен был быть предоставлен неиспользованный (полностью либо частично) отпуск.

После ратификации Россией Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» российская судебная практика утратила единообразие по данному вопросу.

Отдельные суды исходят из того, что для защиты права на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении допускается применение особого срока, который составляет 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск, из которых 18 месяцев составляют предельный срок предоставления неиспользованного отпуска, и три месяца - срок для обращения в суд.

Проанализировав российские и международные нормы, КС РФ признал не противоречащими Конституции РФ нормы ТК РФ, на основании которых при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.