(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 окт. 2018

О компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении

КС РФ проверил конституционность норм ТК РФ, на основании которых при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Суд в своем решении отметил следующее.

ТК РФ предусматривает выплату денежной компенсации за все неиспользованные отпуска независимо от общего количества составляющих их дней и времени, прошедшего с момента окончания того года, за который должен был быть предоставлен неиспользованный (полностью либо частично) отпуск.

После ратификации Россией Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках» российская судебная практика утратила единообразие по данному вопросу.

Отдельные суды исходят из того, что для защиты права на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении допускается применение особого срока, который составляет 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск, из которых 18 месяцев составляют предельный срок предоставления неиспользованного отпуска, и три месяца - срок для обращения в суд.

Проанализировав российские и международные нормы, КС РФ признал не противоречащими Конституции РФ нормы ТК РФ, на основании которых при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.