(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 нояб. 2015

О торговом сборе при торговле через магазины и павильоны

Магазины и павильоны - объекты стационарной торговли, имеющие зал. При реализации товаров с использованием магазинов и павильонов возникает обязанность уплаты торгового сбора.

По мнению Минфина России, в соответствии с п.1 ст.411 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками торгового сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества.

Согласно п.1 ст.412 Кодекса объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее - объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен указанный сбор, хотя бы один раз в течение квартала.

Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п.1 и 2 ст.413 Кодекса).

При этом к торговой деятельности относятся в том числе торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), торговля через объекты нестационарной торговой сети, торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, а также торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

На основании п.5 ст.415 Кодекса площадь торгового зала определяется в соответствии с пп.5 п.3 ст.346.43 Кодекса.

Пп.5 п.3 ст.346.43 Кодекса установлено, что площадь торгового зала - часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, для целей главы 33 «Торговый сбор» Кодекса к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, относятся магазины и павильоны.

 

Письмо Минфина России от 28.10.2015 № 03-11-09/62126
 

Сегодня
Что ждет в 2026 году специалиста по госзакупкам
Следующий год несет ряд изменений в законодательстве о контрактной системе, которые могут серьезно повлиять на работу специалиста по госзакупкам.
Сегодня
Одно из оснований увольнения иностранцев в ТК РФ будет уточнено с 1 марта 2026 года
Работодатели смогут увольнять иностранцев и лиц без гражданства, если нужно привести их численность в соответствие с региональными ограничениями.
18 ноября
Авторизация и алгоритмы рекомендаций: проект о новых штрафах для владельцев сайтов внесен в Госдуму
Часть изменений касается владельцев сайтов, программ и других интернет-ресурсов с авторизацией пользователей, которые находятся в РФ.