(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 окт. 2018

Новый МСФО (IFRS) 9

Проект по переходу на МСФО (IFRS) 9 в банке

Редакция МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», опубликованная в 2013 году, не была принята банками «на ура». Поскольку существенным образом меняла многие аспекты МСФО-отчетности, подразумевала изменение существующих процессов, а также грозила увеличением резервов под потери по кредитному риску, что, в свою очередь, снижало доходность. 

Также, необходимо отметить, что помимо прямого влияния нового Стандарта - более точной оценки и отражения кредитного риска в отчетности - есть и косвенные последствия, не менее важные для развития банковской отрасли:

- это первое успешное сближение функций рисков и финансов, которое будет продолжаться по мере внедрения в России требований Банка России по стресс-тестированию и внутренним процедурам оценки достаточности капитала;

- это повод для модернизации IT-ландшафта любого банка, позволяющий ускорить решение вопросов по качеству данных, инфраструктуре моделирования и подготовке управленческой отчетности;

- это возможность для банков повысить свою конкурентоспособность в части надежности функционирования путем применения более проработанных методологий и гибких технологий.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Проект по переходу на МСФО (IFRS) 9 в банке: расходы или новые возможности? (Егоров Я.) («МСФО и МСА в кредитной организации», 2018, № 3) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.