(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 окт. 2018

Когда рекламодатель не оплатил рекламу

Вправе ли работодатель взыскать с работника неполученные доходы от третьих лиц?

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба по причине непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению установленных условий для хранения имущества, вверенного работнику.

В законе перечислены случаи возложения на работника материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба.

Неполученные доходы от третьих лиц в указанный перечень не входят. Более того, закон прямо запрещает взыскивать с работника неполученные доходы (упущенную выгоду).

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Правомерно ли удержать с менеджера по рекламе при увольнении не полученные работодателем доходы от рекламодателей? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2018) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.