logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Уплата страховых взносов задним числом законодательством не предусмотрена

18 нояб. 2015 | Распечатать
ИП не вправе в 2015 г. уплатить страховые взносы в ФСС РФ за 2014 г. в целях получения в 2015 г. пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.

Соответственно, они приобретают право на получение страхового обеспечения за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай при условии уплаты ими страховых взносов не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию в размере, определяемом Законом № 255-ФЗ.

Поэтому, для того чтобы получать пособие по беременности и родам в 2015 г., индивидуальный предприниматель должен был уплатить страховые взносы до 31 декабря 2014 г. Уплата страховых взносов задним числом действующим законодательством не предусмотрена.

В то же время индивидуальный предприниматель, не уплачивающий страховые взносы в ФСС РФ, вправе получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком со дня рождения ребенка в органах социальной защиты населения как лицо, не подлежащее обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «д» п. 39, пп. «в» п. 45, пп. «в» п. 46 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).


Консультация эксперта, ГУ - НРО ФСС РФ, 2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

12дек.
Зарплата и зарплатные налоги. Встречаем изменения 2019 г.

Воробьева Елена Вячеславовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества