(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 нояб. 2015

Уплата страховых взносов задним числом законодательством не предусмотрена

ИП не вправе в 2015 г. уплатить страховые взносы в ФСС РФ за 2014 г. в целях получения в 2015 г. пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.

Соответственно, они приобретают право на получение страхового обеспечения за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай при условии уплаты ими страховых взносов не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию в размере, определяемом Законом № 255-ФЗ.

Поэтому, для того чтобы получать пособие по беременности и родам в 2015 г., индивидуальный предприниматель должен был уплатить страховые взносы до 31 декабря 2014 г. Уплата страховых взносов задним числом действующим законодательством не предусмотрена.

В то же время индивидуальный предприниматель, не уплачивающий страховые взносы в ФСС РФ, вправе получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком со дня рождения ребенка в органах социальной защиты населения как лицо, не подлежащее обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «д» п. 39, пп. «в» п. 45, пп. «в» п. 46 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).


Консультация эксперта, ГУ - НРО ФСС РФ, 2015

01 июля
Дайджест для руководителя организации от 30 июня 2025
В Календаре содержится информация о вступлении в силу важнейших нормативных правовых актов, принятых на федеральном уровне и выше (в рамках ЕАЭС).
01 июля
Важные новости для бухгалтера за июнь 2025
ФНС дополнила общий перечень реквизитов фискальных документов для касс. СФР скорректировал формы документов для ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Банк России снизил ключевую ставку.
01 июля
Важные новости для специалиста по кадрам за июнь
Опубликовали поправки к ТК РФ о премиях. Обновлен общероссийский классификатор профессий и должностей. Роструд дал разъяснения об ознакомлении с локальными актами при повторном приеме на работу.
01 июля
Полугодовая отчетность учреждений за 2025 год: Казначейство обновило контрольные соотношения
Ведомство опубликовало на сайте скорректированные контрольные соотношения к показателям отчетности, которую ему сдают федеральные ГАБС и региональные финансовые органы.
01 июля
Самые важные новости для юриста за июнь
Опубликован закон о значимых изменениях в сфере обработки персональных данных. Появятся новые ограничения использования иностранных языков в бизнесе. Опубликован закон о переносе срока оплаты услуг ЖКХ.