(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 нояб. 2015

Уплата страховых взносов задним числом законодательством не предусмотрена

ИП не вправе в 2015 г. уплатить страховые взносы в ФСС РФ за 2014 г. в целях получения в 2015 г. пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком

В соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) индивидуальные предприниматели подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы.

Соответственно, они приобретают право на получение страхового обеспечения за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай при условии уплаты ими страховых взносов не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию в размере, определяемом Законом № 255-ФЗ.

Поэтому, для того чтобы получать пособие по беременности и родам в 2015 г., индивидуальный предприниматель должен был уплатить страховые взносы до 31 декабря 2014 г. Уплата страховых взносов задним числом действующим законодательством не предусмотрена.

В то же время индивидуальный предприниматель, не уплачивающий страховые взносы в ФСС РФ, вправе получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком со дня рождения ребенка в органах социальной защиты населения как лицо, не подлежащее обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «д» п. 39, пп. «в» п. 45, пп. «в» п. 46 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н).


Консультация эксперта, ГУ - НРО ФСС РФ, 2015

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.