(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 нояб. 2015

При покупке земли нотариально удостоверенного согласия супруга не требуется

Судебное решение. Отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруга не является основанием для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка или в предоставлении земельного участка без проведения торгов.

Такой вывод содержится в Решении Верховного Суда РФ, которым был признан недействующим со дня вступления Решения в законную силу пункт 2 приказа Минэкономразвития России от 12.01.2015 № 1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов».

Суд, помимо прочего, указал, что перечень документов, прилагаемых непосредственно к заявлению о предоставлении земельного участка, определен пунктом 2 ст. 39.17 Земельного кодекса РФ. При этом требования о предоставлении нотариально удостоверенного согласия супруга на предоставление земельного участка не предусмотрено. Установленное же предложением вторым п. 2 приказа Минэкономразвития России от 12.01.2015 № 1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов» предписание о том, что в случае приобретения земельного участка прилагается нотариально заверенное согласие супруга на приобретение в собственность земельного участка, вводит дополнительную обязанность для граждан, выполнение которой не предусмотрено законом.


Решение Верховного Суда РФ от 08.10.2015 № АКПИ15-1048 

Сегодня
Экологический сбор с 2026 года: Минприроды хочет повысить ставки
Планируют установить новые базовые ставки сбора и коэффициенты, которые учитывают (п. 1 Постановления)...
Сегодня
Правила психиатрического освидетельствования работников изменятся с 1 марта 2026 года
Минздрав уточнил порядок направления на психиатрическое освидетельствование.
Сегодня
Практика ФАС по Закону N 223-ФЗ: на что контролеры обратили внимание в обзорах за июнь 2025 года
Заказчики допускали заявки без оснований для этого и устанавливали безальтернативный способ их обеспечения. Они также неверно формировали лот, когда объединяли в одну закупку ремонтные работы в разных городах.
14 августа
Минфин разъяснил нюансы применения национального режима при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ
Можно ли подтвердить страну товара из ЕАЭС простым ее указанием в заявке? Приравнивают ли товары без реестровых записей к иностранным после допуска участника с сертификатом СТ-1? Нужно ли учитывать особенности определения цен при закупках у единственного поставщика?