(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 нояб. 2015

Доверенности в электронном виде недостаточно

О подтверждении полномочий представителя налогоплательщика по представлению декларации в электронной форме в налоговый орган

В соответствии с п.1 ст.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. При этом согласно п.3 ст.29 Кодекса, уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.

При представлении налоговой декларации (расчета) в электронной форме копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета), может быть представлена в электронной форме по ТКС.

В соответствии с п.5 Методических рекомендаций по формированию информационного сообщения о доверенности, выданной представителю о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах при информационном взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, направленных письмом ФНС России от 24.01.2011 № 6-8-04/0002@, информационное сообщение о доверенности, выданной представителю, о наделении его полномочиями по исполнению обязанностей в налоговых органах представляется уполномоченным представителем налогоплательщика в налоговые органы только в электронном виде по ТКС одновременно с электронным документом с обязательным представлением копии доверенности на бумажном носителе в налоговый орган до начала осуществления деятельности через уполномоченного представителя.

Указанное требование также отражено в п.1 раздела 1 Порядка формирования и ведения информационного ресурса «Доверенность» в программном обеспечении местного уровня, утвержденного приказом ФНС России от 23.04.2010 № ММВ-7-6/200@, согласно которому «доверенность на бумажном носителе (копия в виде сканированного образа бумажного вида доверенности) направляется в налоговый орган до осуществления уполномоченным представителем своих функций».

С учетом вышеизложенного направление вместе с электронным документом информационного сообщения о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, формируемого уполномоченным представителем налогоплательщика для налогового органа в электронной форме, в отсутствие копии доверенности в налоговом органе недостаточно для подтверждения полномочий уполномоченного представителя налогоплательщика.

 

Письмо ФНС России от 09.11.2015 № ЕД-4-15/19558@

11 июля
НДС, НДС и УСН, налог на прибыль и другие налоги: разбираем изменения II квартала
23 и 30 июля пройдут вебинары-тренинги с обзорами за II квартал по налогам и взносам.
11 июля
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
11 июля
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
11 июля
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.
11 июля
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.