(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 сент. 2018

Имущественные права в расходах по УСН

При УСН в расходах не учитывается стоимость имущественных прав

ИП, применяющий УСН с объектом «доходы-расходы», приобретал имущественные права на квартиры в строящихся домах, которые затем продавал (заключая договор уступки). Стоимость приобретенных прав он учитывал в налоговых расходах. Однако инспекция решила, что таких расходов у упрощенцев быть не должно. Ведь перечень их налоговых расходов установлен НК и является исчерпывающим.

Предпринимателю доначислили «упрощенный» налог, а также начислили пени по нему и штраф. Суды трех инстанций поддержали проверяющих.

Суды сделали вывод, что упрощенцам при определении сумм налоговых расходов надо ориентироваться на перечень, закрепленный в ст. 346.16 НК. В нем нет имущественных прав.

Такие права упоминаются в п. 2 ст. 346.17 НК - в этом пункте разъясняется, когда товары, работы услуги и имущественные права считаются оплаченными.

Однако это не расширяет автоматически перечень «упрощенных» расходов, а лишь устанавливает критерии, которым такие расходы должны соответствовать.

Следовательно, нельзя уменьшить базу по налогу при УСН на стоимость имущественных прав. Такой подход соответствует ранее выработанной позиции ВС.

Суд отметил, что налогоплательщик перешел на упрощенную систему добровольно. При этом он знал или должен был знать о невозможности включения в налоговые расходы вышеуказанных затрат.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Обзор налоговых споров, рассмотренных ВС во II квартале 2018 г. (Елина Л.А.) («Главная книга», 2018, № 16) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.