(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 сент. 2018

Имущественные права в расходах по УСН

При УСН в расходах не учитывается стоимость имущественных прав

ИП, применяющий УСН с объектом «доходы-расходы», приобретал имущественные права на квартиры в строящихся домах, которые затем продавал (заключая договор уступки). Стоимость приобретенных прав он учитывал в налоговых расходах. Однако инспекция решила, что таких расходов у упрощенцев быть не должно. Ведь перечень их налоговых расходов установлен НК и является исчерпывающим.

Предпринимателю доначислили «упрощенный» налог, а также начислили пени по нему и штраф. Суды трех инстанций поддержали проверяющих.

Суды сделали вывод, что упрощенцам при определении сумм налоговых расходов надо ориентироваться на перечень, закрепленный в ст. 346.16 НК. В нем нет имущественных прав.

Такие права упоминаются в п. 2 ст. 346.17 НК - в этом пункте разъясняется, когда товары, работы услуги и имущественные права считаются оплаченными.

Однако это не расширяет автоматически перечень «упрощенных» расходов, а лишь устанавливает критерии, которым такие расходы должны соответствовать.

Следовательно, нельзя уменьшить базу по налогу при УСН на стоимость имущественных прав. Такой подход соответствует ранее выработанной позиции ВС.

Суд отметил, что налогоплательщик перешел на упрощенную систему добровольно. При этом он знал или должен был знать о невозможности включения в налоговые расходы вышеуказанных затрат.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Обзор налоговых споров, рассмотренных ВС во II квартале 2018 г. (Елина Л.А.) («Главная книга», 2018, № 16) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...