(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 нояб. 2015

Трудовой договор имеет преимущество перед локальными актами

В случае если выплата компенсации работнику за расторжение трудового договора по соглашению сторон не предусмотрена этим соглашением и локальными актами работодателя, но предусмотрена трудовым договором, у работодателя возникает обязанность выплатить работнику указанную компенсацию.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ).

Таким образом, для расторжения трудового договора по данному основанию необходима воля как работника, так и работодателя.

В соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Следовательно, выплату компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон работник и работодатель вправе предусмотреть как в трудовом договоре, так и в коллективном.

Необходимо особо отметить, что в силу вышеизложенных норм трудового права сторонам трудового договора предоставлено право, но не обязанность устанавливать компенсацию в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон.

Соответственно, в трудовом договоре, соглашении о расторжении трудового договора или коллективном трудовом договоре стороны вправе как указывать на выплату работнику компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон, так и указывать на отсутствие какой-либо компенсации работнику за расторжение договора по соглашению сторон.

При этом, как отметил Ростовский областной суд в Апелляционном определении от 12.11.2012 по делу № 33-13391, работодатель при расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ обязан выплачивать работнику выходное пособие (денежную компенсацию), если данная выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором либо соглашением сторон о расторжении трудового договора, независимо от того, предусмотрена ли она локальными нормативными актами.

Таким образом, в случае если выплата компенсации работнику за расторжение трудового договора по соглашению сторон не предусмотрена этим соглашением и локальными актами работодателя, но предусмотрена трудовым договором, у работодателя возникает обязанность выплатить работнику указанную компенсацию.


Консультация эксперта, 2015

18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.