(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 нояб. 2015

Трудовой договор имеет преимущество перед локальными актами

В случае если выплата компенсации работнику за расторжение трудового договора по соглашению сторон не предусмотрена этим соглашением и локальными актами работодателя, но предусмотрена трудовым договором, у работодателя возникает обязанность выплатить работнику указанную компенсацию.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ).

Таким образом, для расторжения трудового договора по данному основанию необходима воля как работника, так и работодателя.

В соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Следовательно, выплату компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон работник и работодатель вправе предусмотреть как в трудовом договоре, так и в коллективном.

Необходимо особо отметить, что в силу вышеизложенных норм трудового права сторонам трудового договора предоставлено право, но не обязанность устанавливать компенсацию в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон.

Соответственно, в трудовом договоре, соглашении о расторжении трудового договора или коллективном трудовом договоре стороны вправе как указывать на выплату работнику компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон, так и указывать на отсутствие какой-либо компенсации работнику за расторжение договора по соглашению сторон.

При этом, как отметил Ростовский областной суд в Апелляционном определении от 12.11.2012 по делу № 33-13391, работодатель при расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ обязан выплачивать работнику выходное пособие (денежную компенсацию), если данная выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором либо соглашением сторон о расторжении трудового договора, независимо от того, предусмотрена ли она локальными нормативными актами.

Таким образом, в случае если выплата компенсации работнику за расторжение трудового договора по соглашению сторон не предусмотрена этим соглашением и локальными актами работодателя, но предусмотрена трудовым договором, у работодателя возникает обязанность выплатить работнику указанную компенсацию.


Консультация эксперта, 2015

12 сентября
Форматы УПД, товарной накладной и акта выполненных работ с 2026 года: ФНС уточнила важные нюансы
С 1 января 2026 года утратят силу форматы документа о передаче товаров при торговых операциях и акта выполненных работ.
12 сентября
Уведомление о контролируемых сделках: ФНС утвердила формат для дополнительных документов
Налоговики рекомендовали электронный формат для документов, которые прилагают к уведомлению о контролируемых сделках.
11 сентября
Позиции ФАС и УФАС по спорным вопросам. Реклама
Новый продукт для юристов
11 сентября
Оплата по QR-коду в общепите: ФНС указала на особенности выдачи кассового чека
Агенты предоставляют предприятиям общепита ПО для расчетов, которое доступно по QR-коду или иным способом.