(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 нояб. 2015

Трудовой договор имеет преимущество перед локальными актами

В случае если выплата компенсации работнику за расторжение трудового договора по соглашению сторон не предусмотрена этим соглашением и локальными актами работодателя, но предусмотрена трудовым договором, у работодателя возникает обязанность выплатить работнику указанную компенсацию.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ).

Таким образом, для расторжения трудового договора по данному основанию необходима воля как работника, так и работодателя.

В соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Следовательно, выплату компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон работник и работодатель вправе предусмотреть как в трудовом договоре, так и в коллективном.

Необходимо особо отметить, что в силу вышеизложенных норм трудового права сторонам трудового договора предоставлено право, но не обязанность устанавливать компенсацию в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон.

Соответственно, в трудовом договоре, соглашении о расторжении трудового договора или коллективном трудовом договоре стороны вправе как указывать на выплату работнику компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон, так и указывать на отсутствие какой-либо компенсации работнику за расторжение договора по соглашению сторон.

При этом, как отметил Ростовский областной суд в Апелляционном определении от 12.11.2012 по делу № 33-13391, работодатель при расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ обязан выплачивать работнику выходное пособие (денежную компенсацию), если данная выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором либо соглашением сторон о расторжении трудового договора, независимо от того, предусмотрена ли она локальными нормативными актами.

Таким образом, в случае если выплата компенсации работнику за расторжение трудового договора по соглашению сторон не предусмотрена этим соглашением и локальными актами работодателя, но предусмотрена трудовым договором, у работодателя возникает обязанность выплатить работнику указанную компенсацию.


Консультация эксперта, 2015

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
03 июля
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.