(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 нояб. 2015

Трудовой договор имеет преимущество перед локальными актами

В случае если выплата компенсации работнику за расторжение трудового договора по соглашению сторон не предусмотрена этим соглашением и локальными актами работодателя, но предусмотрена трудовым договором, у работодателя возникает обязанность выплатить работнику указанную компенсацию.

На основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ).

Таким образом, для расторжения трудового договора по данному основанию необходима воля как работника, так и работодателя.

В соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Следовательно, выплату компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон работник и работодатель вправе предусмотреть как в трудовом договоре, так и в коллективном.

Необходимо особо отметить, что в силу вышеизложенных норм трудового права сторонам трудового договора предоставлено право, но не обязанность устанавливать компенсацию в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон.

Соответственно, в трудовом договоре, соглашении о расторжении трудового договора или коллективном трудовом договоре стороны вправе как указывать на выплату работнику компенсации за расторжение трудового договора по соглашению сторон, так и указывать на отсутствие какой-либо компенсации работнику за расторжение договора по соглашению сторон.

При этом, как отметил Ростовский областной суд в Апелляционном определении от 12.11.2012 по делу № 33-13391, работодатель при расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ обязан выплачивать работнику выходное пособие (денежную компенсацию), если данная выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором либо соглашением сторон о расторжении трудового договора, независимо от того, предусмотрена ли она локальными нормативными актами.

Таким образом, в случае если выплата компенсации работнику за расторжение трудового договора по соглашению сторон не предусмотрена этим соглашением и локальными актами работодателя, но предусмотрена трудовым договором, у работодателя возникает обязанность выплатить работнику указанную компенсацию.


Консультация эксперта, 2015

Сегодня
Обязательная маркировка звонков компаний и ИП: бизнесу нужно заключить договор с оператором связи
С 1 сентября 2025 года юрлицам и ИП, которые звонят на любые мобильные номера, надо оформить договор об отображении (на устройствах адресатов) того, кто звонит.
Сегодня
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.
02 сентября
Важные изменения в работе бухгалтера учреждения за лето 2025 года
В период отпусков непросто следить за изменениями в нормативных актах. Напомним о наиболее заметных новшествах.
02 сентября
Самые важные события для бухгалтера за лето
В период отпусков и подготовки к школе непросто следить за изменениями в законодательстве и разъяснениями ведомств. Напомним о наиболее значимых новшествах.
02 сентября
Как юристы провели лето: обзор законодательства и судебной практики
При подаче по КоАП РФ органам и судам документов через интернет нужно соблюдать ряд подзаконных правил. Согласие на обработку персональных данных надо будет всегда оформлять отдельным документом. Также важно учитывать новшества в сферах торговли, корпоративных отношений, кредитования, связи, транспорта и пр.