(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 сент. 2018

Учет расходов на ликвидацию ОС

О налоговом периоде, в котором необходимо учитывать расходы на ликвидацию ОС

Когда учитывать расходы на ликвидацию ОС законодательством не установлено. По логике эти расходы должны быть списаны единовременно на дату подписания ликвидационной комиссией акта о выполнении работ по ликвидации ОС, то есть в том налоговом периоде, когда фактически будет завершена ликвидация.

Однако существует мнение судов, где организация учла затраты на ликвидацию ОС, не дожидаясь момента фактической ликвидации этого ОС. Арбитры в налоговом споре между ИФНС и организацией встали на сторону последней, приведя такие аргументы.

Как следует из буквального толкования пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ, им установлен лишь перечень (виды) расходов на ликвидацию основных средств. Порядок учета расходов (период, в котором они признаются для целей налогообложения) данной нормой не урегулирован.

При этом в приведенной норме речь идет о расходах на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, а не «выведенных из эксплуатации основных средств» или «ликвидированных основных средств».

Буквальное толкование подлежащей применению нормы предполагает возникновение расходов в процессе ликвидации основных средств, а не по ее окончании. Требования о единовременном принятии в целях исчисления налога на прибыль организаций указанных затрат в составе расходов (в том числе на дату окончания длительного процесса ликвидации основных средств) данная норма не содержит.

Также эта норма не содержит и указания на включение в состав расходов сумм недоначисленной амортизации по окончании ликвидации основных средств. 

Судьи пришли к выводу, что пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ допускает учет в составе расходов по налогу на прибыль затрат на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств (в том числе сумм недоначисленной амортизации) до момента фактической ликвидации основных средств, а не только по ее окончании.

В данном деле расходы, предусмотренные указанной нормой в виде сумм недоначисленной амортизации, были связаны с ликвидацией ОС, поскольку спорные объекты после их списания организацией были действительно ликвидированы.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Статья: Ликвидация ОС до окончания срока полезного использования (Ермошина Е.Л.) («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2018, № 8) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.