logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

При регистрации ООО достоверность юридического адреса могут проверить

13 нояб. 2015 | Распечатать
Судебное решение. Необходимым условием проведения государственной регистрации является не только представление заявителем полного перечня документов, но и достоверность заявленной информации, подлежащей внесению в единый государственный реестр юридических лиц. Суд посчитал, что регистрирующим органом обоснованно отказано в государственной регистрации ООО, поскольку в материалы дела представлены доказательства, свидетельствующие о заявленном адресе регистрируемого Общества, как адресе массовой регистрации юридических лиц, в связи с чем отсутствует возможность связи с юридическим лицом.

Гражданин (Заявитель) обратился в суд с заявлением об оспаривании решения ФНС (Ответчик) об отказе в государственной регистрации ООО в связи с представлением недостоверных сведений в части заявленного места нахождения Общества.

Так, в рамках контрольных мероприятий, установленных ст. 51 ГК РФ, регистрирующим органом получено заключение Межрайонной ИФНС России об адресе создаваемого юридического лица ООО с приложением протокола осмотра помещений, согласно которому, по указанному адресу расположено двухэтажное административное здание. На момент осмотра, оборудованные рабочие места, а также вывески, указывающие на место нахождение данной организации по указанному адресу, не обнаружены.

Таким образом, регистрирующим органом принято решение об отказе в государственной регистрации юридического лица при создании в связи с представлением недостоверных сведений в части заявленного нового места нахождения общества.

Верховный суд выразил согласие с ранее вынесенными судебными актами, отметив, что на основании ст. 52, 54 ГК РФ, ст. 5, 8, 12, 23 Закона № 129-ФЗ, постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» регистрирующим органом обоснованно отказано в государственной регистрации Общества, поскольку в материалы дела представлены доказательства, свидетельствующие о заявленном адресе регистрируемого общества, как адресе массовой регистрации юридических лиц, в связи с чем отсутствует возможность связи с юридическим лицом.

 


Определение Верховного Суда РФ от 29.10.2015 № 306-КГ15-13565
по делу № А12-38142/2014

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества