(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 нояб. 2015

При регистрации ООО достоверность юридического адреса могут проверить

Судебное решение. Необходимым условием проведения государственной регистрации является не только представление заявителем полного перечня документов, но и достоверность заявленной информации, подлежащей внесению в единый государственный реестр юридических лиц. Суд посчитал, что регистрирующим органом обоснованно отказано в государственной регистрации ООО, поскольку в материалы дела представлены доказательства, свидетельствующие о заявленном адресе регистрируемого Общества, как адресе массовой регистрации юридических лиц, в связи с чем отсутствует возможность связи с юридическим лицом.

Гражданин (Заявитель) обратился в суд с заявлением об оспаривании решения ФНС (Ответчик) об отказе в государственной регистрации ООО в связи с представлением недостоверных сведений в части заявленного места нахождения Общества.

Так, в рамках контрольных мероприятий, установленных ст. 51 ГК РФ, регистрирующим органом получено заключение Межрайонной ИФНС России об адресе создаваемого юридического лица ООО с приложением протокола осмотра помещений, согласно которому, по указанному адресу расположено двухэтажное административное здание. На момент осмотра, оборудованные рабочие места, а также вывески, указывающие на место нахождение данной организации по указанному адресу, не обнаружены.

Таким образом, регистрирующим органом принято решение об отказе в государственной регистрации юридического лица при создании в связи с представлением недостоверных сведений в части заявленного нового места нахождения общества.

Верховный суд выразил согласие с ранее вынесенными судебными актами, отметив, что на основании ст. 52, 54 ГК РФ, ст. 5, 8, 12, 23 Закона № 129-ФЗ, постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» регистрирующим органом обоснованно отказано в государственной регистрации Общества, поскольку в материалы дела представлены доказательства, свидетельствующие о заявленном адресе регистрируемого общества, как адресе массовой регистрации юридических лиц, в связи с чем отсутствует возможность связи с юридическим лицом.

 


Определение Верховного Суда РФ от 29.10.2015 № 306-КГ15-13565
по делу № А12-38142/2014

21 июня
Налоги, взносы и отчетность в июле: основные изменения
При выборе инспекции для подачи заявления на отсрочку (рассрочку) учитывайте скорректированные лимиты. При продаже товаров через электронные торговые площадки платите НДС по новым правилам. Реестры для подтверждения ставки НДС 0% подавайте по обновленным формам.
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
Сегодня
Отчетность учреждений за I полугодие 2024 года: изменения контрольных соотношений от Казначейства
На сайте ведомства разместили обновленные контрольные соотношения на 1 июля 2024 года.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за май
Могут ли с жены должника-банкрота взыскать стоимость проданной машины? Правомерен ли запрет на уступку просуженного долга? Нужно ли разрешение на ввод в эксплуатацию, если постройку не признали самовольной?