logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

АО не обязано представлять акционерам банковские выписки, если у общества их нет

13 нояб. 2015 | Распечатать
Судебное решение. Арбитражный суд Московского округа посчитал, что выписка по банковскому счету не является документом бухучета. На основании этого у АО не возникает обязанности ее хранить. Тем не менее, если выписка у общества есть, оно должно представить ее по запросу акционера. В судебной практике встречается и противоположная позиция, например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.08.2015 № Ф03-3510/2015 по делу № А73-12120/2014.

Гражданин (Заявитель) обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене определения Банка России (Ответчик) об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении акционерного общества за непредставление эмитентом информации, предусмотренной федеральными законами.

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения ранее вынесенные судебные акты об отказе в удовлетворении требований Заявителя, отметив следующее.

Суды указали на обоснованность выводов Ответчика об отсутствии в действиях АО состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ, поскольку доказательства того, что требуемые заявителем выписки в силу ст. 9 Закона о бухгалтерском учете относятся к первичным учетным документам, обязанность по представлению которых в силу закона возложена на общество, не представлены. Законодательство Российской Федерации не устанавливает обязанность для акционерных обществ представления копий документов, которые не изготавливаются в обществе. При наличии у общества банковских выписок за требуемый период АО было бы обязано их предоставить акционеру по его запросу, однако при отсутствии у организации данных выписок такой обязанности, исходя из приведенных норм права, у общества не имеется.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.10.2015
№ Ф05-14691/2015 по делу № А40-196040/14

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества