(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 нояб. 2015

АО не обязано представлять акционерам банковские выписки, если у общества их нет

Судебное решение. Арбитражный суд Московского округа посчитал, что выписка по банковскому счету не является документом бухучета. На основании этого у АО не возникает обязанности ее хранить. Тем не менее, если выписка у общества есть, оно должно представить ее по запросу акционера. В судебной практике встречается и противоположная позиция, например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.08.2015 № Ф03-3510/2015 по делу № А73-12120/2014.

Гражданин (Заявитель) обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене определения Банка России (Ответчик) об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении акционерного общества за непредставление эмитентом информации, предусмотренной федеральными законами.

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения ранее вынесенные судебные акты об отказе в удовлетворении требований Заявителя, отметив следующее.

Суды указали на обоснованность выводов Ответчика об отсутствии в действиях АО состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ, поскольку доказательства того, что требуемые заявителем выписки в силу ст. 9 Закона о бухгалтерском учете относятся к первичным учетным документам, обязанность по представлению которых в силу закона возложена на общество, не представлены. Законодательство Российской Федерации не устанавливает обязанность для акционерных обществ представления копий документов, которые не изготавливаются в обществе. При наличии у общества банковских выписок за требуемый период АО было бы обязано их предоставить акционеру по его запросу, однако при отсутствии у организации данных выписок такой обязанности, исходя из приведенных норм права, у общества не имеется.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.10.2015
№ Ф05-14691/2015 по делу № А40-196040/14

11 июля
НДС, НДС и УСН, налог на прибыль и другие налоги: разбираем изменения II квартала
23 и 30 июля пройдут вебинары-тренинги с обзорами за II квартал по налогам и взносам.
11 июля
Готовые решения (Проф). Бюджетный учет, КОСГУ, КВР
Новый продукт для бухгалтера бюджетной организации
11 июля
Право стать единственным учредителем ООО или АО появится у ряда компаний с 1 августа 2025 года
Хозяйственное общество, которое состоит из одного лица, сможет быть единственным учредителем (участником либо акционером) другого ООО или АО.
11 июля
Налог на имущество по кадастровой стоимости: яркие споры за июль 2024 года – июнь 2025 года
Кто должен платить налог с помещений общего пользования? Как считать базу, если недвижимость по ошибке не внесли в перечень. Надо ли платить налог, если объект вернули по ничтожной сделке, но запись в ЕГРН не внесли? Как платить налог при разъединении и объединении объектов?
11 июля
Временный перевод сотрудников к другому работодателю
Минтруд хочет продлить правила на 2026 год.