(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 нояб. 2015

АО не обязано представлять акционерам банковские выписки, если у общества их нет

Судебное решение. Арбитражный суд Московского округа посчитал, что выписка по банковскому счету не является документом бухучета. На основании этого у АО не возникает обязанности ее хранить. Тем не менее, если выписка у общества есть, оно должно представить ее по запросу акционера. В судебной практике встречается и противоположная позиция, например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.08.2015 № Ф03-3510/2015 по делу № А73-12120/2014.

Гражданин (Заявитель) обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене определения Банка России (Ответчик) об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении акционерного общества за непредставление эмитентом информации, предусмотренной федеральными законами.

Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения ранее вынесенные судебные акты об отказе в удовлетворении требований Заявителя, отметив следующее.

Суды указали на обоснованность выводов Ответчика об отсутствии в действиях АО состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ, поскольку доказательства того, что требуемые заявителем выписки в силу ст. 9 Закона о бухгалтерском учете относятся к первичным учетным документам, обязанность по представлению которых в силу закона возложена на общество, не представлены. Законодательство Российской Федерации не устанавливает обязанность для акционерных обществ представления копий документов, которые не изготавливаются в обществе. При наличии у общества банковских выписок за требуемый период АО было бы обязано их предоставить акционеру по его запросу, однако при отсутствии у организации данных выписок такой обязанности, исходя из приведенных норм права, у общества не имеется.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.10.2015
№ Ф05-14691/2015 по делу № А40-196040/14

Сегодня
Должная осмотрительность при выборе контрагента: разбираемся на примерах судебных споров за 2025 год
Достаточно ли получить регдокументы контрагента и выписку о нем из ЕГРЮЛ, чтобы подтвердить должную осмотрительность? Нужно ли подтверждать деловые переговоры и как проверить репутацию контрагента? Есть ли единые критерии должной осмотрительности?
25 августа
Планы счетов бюджетного и бухгалтерского учета: Минфин подготовил инструкции по применению
На общественное обсуждение выставили инструкции, в которых ведомство закрепило правила систематизации информации об объектах учета, указало базовые проводки и порядок их изменения. Предполагается, что эти инструкции станут обязательными с 1 января 2026 года вместе со стандартами.
25 августа
Предустановка MAX, RuStore и других приложений: что изменится с сентября и января
С 1 сентября 2025 года на смартфоны и планшеты нужно предустанавливать платформу MAX.
25 августа
Основные изменения для кадровика с 1 сентября 2025 года
С осени вступят в силу поправки к ТК РФ о премиях и труде несовершеннолетних, обновятся некоторые нормативные акты, в том числе о полной матответственности, иностранных работниках, командировках и отпусках.