(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 сент. 2018

Фиктивная запись в трудовой книжке

Правомерно ли увольнение работника за фиктивную запись в трудовой книжке?

Если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, то при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю, кроме прочего, трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Если работник при заключении трудового договора представит подложный документ, то работодатель вправе уволить такого работника.

Под подложным документом суды понимают фальшивый документ.

Поэтому, наличие в трудовой книжке одной только фиктивной записи не является основанием для расторжения трудового договора.

Однако, есть по данному вопросу и противоположная судебная практика.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: ...Является ли правомерным увольнение работодателем работника за фиктивную запись об увольнении с последнего места работы во вкладыше к трудовой книжке в связи с представлением подложных документов? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}
 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...